Вокруг Наполеона, вып. 6


Анекдоты № 235 от 14.02.2004 г.


Сегодня, уважаемые читатели, мы поговорим о Наполеоне, как о простом человеке.



Внешность Наполеона

Мадам де Ремюза, когда-то влюбленная в Наполеона, а потом возненавидевшая его, оставила нам такой портрет императора:
"Бонапарт - небольшого роста, не очень строен: туловище его слишком длинно. Волосы темно-каштановые, глаза серо-голубые; цвет лица, сначала, при юношеской худобе, желтый, а потом, с летами, белый, матовый, без всякого румянца. Черты его прекрасны, напоминают античные медали. Рот, немного плоский, становится приятным, когда он улыбается; подбородок немного короток. Нижняя челюсть тяжела и квадратна. Ноги и руки изящны, он гордится ими. Глаза, обыкновенно тусклые, придают лицу, когда оно спокойно, выражение меланхолическое, задумчивое; когда же он сердится, взгляд его становится внезапно суровым и грозящим. Улыбка ему очень идет, делает его вдруг совсем добрым и молодым; трудно ему тогда противостоять, так он весь хорошеет и преображается".



Императрица Жозефина говорила

о Наполеоне:
"Он слабее и чувствительнее, чем думают".



Характер Бонапарта

Да и сам император потом вспоминал:
"Часто хвалили силу моего характера, но я был мокрая курица, особенно с родными, и они это отлично знали. Когда у меня проходила первая вспышка гнева, их упрямство и настойчивость всегда побеждали, так что, в конце концов, они делали со мной все, что хотели".



Наполеон гордился своей внешностью

Однажды на Святой Елене Наполеон вышел к доктору Антоммарки после утреннего обтирания одеколоном совсем голым:
"Посмотрите-ка, доктор, посмотрите, какие прекрасные руки, какие округленные груди, какая белая кожа, совсем гладкая, без волоска... Этакой груди могла бы позавидовать любая красавица!"



Случай с провинциалом

Одного провинциала, смотревшего на парадный, в восьмистекольной золоченой карете, выезд императрицы Марии-Луизы спросили:
"Как тебе понравилась новая императрица?"
Тот с умилением ответил:
"Очень хороша, очень! И какая добрая! Старую гувернантку взяла с собой в карету!"
Никто не мог понять, какую "гувернантку" имел в виду злополучный провинциал, пока он не объяснил, что у нее полное, очень бледное лицо и малиновый бархатный ток с большими белыми перьями. Это была церемониальная шляпа самого императора. Трудно себе представить страх, охвативший этого провинциала, когда он понял, кого он принял за "гувернантку".



А что за человек был Наполеон?



Черты характера

Мадам де Ремюза говорит о нем:
"У Бонапарта врожденная злая природа, врожденный вкус к злу как в больших делах, так и в малых... Кажется всякое великодушное мужество чуждо ему... Этот человек был убийца всякой добродетели".
Но это пишет о нем ранее влюбленная, а потом возненавидевшая его женщина.


Но вот другие свидетельства. Последний секретарь Наполеона барон Фейн писал о нем:
"Наполеон не только не был зол, но был естественно добр".


И его первый секретарь Бурьенн, уже озлобленный на своего бывшего патрона, писал:
"Я, кажется, достаточно строго сужу его, чтобы мне поверили на слово, - и вот я говорю: вне политики он был чувствителен, добр и жалостлив".


Александр I в 1810 году тоже говорил:
"Его не знают и судят слишком строго, может быть, даже несправедливо... Когда я его лучше узнал, я понял, что он человек добрый".



Вам этого мало, уважаемые читатели? Что ж, немного продолжим...



Известно, что Наполеон из собственных средств тайно выплачивал пенсию кормилице короля Людовика XVI и сестрам Робеспьера.


Камердинер Наполеона Констан вспоминал:
"Я могу говорить о нем только полуодетом, и, в этом виде, он почти всегда был добр".


Во время одной из зарейнских кампаний Констан как-то крепко заснул в кресле императора, положив голову на письменный стол, заваленный бумагами и картами. Вдруг вошел Наполеон с маршалом Бертье и мамелюком Рустаном. Эти двое хотели разбудить спящего, но император им не позволил. Другого стула в комнате не было, и император присел на край походной койки, продолжая разговор с Бертье о завтрашней диспозиции. Тут им понадобилась карта. Тогда Наполеон подошел к столу и начал тихонько вытаскивать ее из-под локтя Констана, чтобы не разбудить его. Но тот проснулся, вскочил и стал лепетать свои извинения. Наполеон с улыбкой сказал:
"Господин Констан, я очень сожалею, что вас разбудил. Простите меня".



Здоровье и дух

Наполеон был довольно болезненным человеком. Он простужался от любого сквозняка, при малейшем свете не мог спать, от лишнего куска у него начиналась рвота, Он не выносил ни запаха свежей краски, ни тесной обуви; мог легко, по-женски, плакать, и ему становилось дурно. Но силой своего духа Наполеон побеждал слабость тела.



Еда

Бонапарт был прирожденным постником и трезвенником. Ел мало и пил только воду с красным вином. Ел всегда очень быстро: восемь минут на завтрак, пятнадцать - на обед. Иногда забывал, что не обедал.



Женщины

С женщинами Наполеон общался с такой же стремительностью. Жозефина с грустью писала:
"Впрочем, только пять-шесть дней в году женщины имеют над ним какую-нибудь власть, да и то..."



Привычки

Из роскоши он позволял себе только нюхательный табак, лакрицу с анисом для освежения рта, одеколон и парные ванны.



Личные средства

Наполеон был богатейшим из государей в Европе, но лично для себя он никогда почти ничего не имел. В изгнание из Франции он отправился почти ни с чем, так что на Святой Елене был даже вынужден продавать серебряную посуду; и похоронен он был за счет своих тюремщиков англичан.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: