Галопом по Европам, вып. 1


Анекдоты № 249 от 22.05.2004 г.


Высочайшая пощечина

Будучи первым министром Испании, граф Аранда (1718-1799) получил пощечину от принца Астурийского, будущего короля Карла IV. Вскоре после этого он был назначен послом во Францию.



Псы королевы

Английская королева Елизавета I как-то увидела на одном из своих придворных (дипломате) иностранный орден. Она пришла в бешенство и вскричала:
"Мои псы должны носить только мои ошейники и никаких других!"



Король тоже неаполитанец

Неаполитанский король Фердинанд IV был довольно ограниченным и трусливым человеком. Он все время опасался выступлений своих подданных. Английский посланник сэр Уильям Гамильтон (муж небезызвестной Эммы Гамильтон) попытался однажды его успокоить:
"Чего же вы боитесь, Ваше Величество? Ведь Ваши неаполитанцы - трусы!"
Король на это только вздохнул:
"Но ведь я тоже неаполитанец, и тоже трус".



И это работа

Английский король Чарльз Второй однажды неожиданно пришел к своей любовнице герцогине Кливленд и застал у нее в постели Джона Черчилля. Застигнутые врасплох любовники со страхом ожидали развязки, но король только улыбнулся и сказал:
"Я прощаю тебя, прохвост, так как таким путем ты зарабатываешь себе на пропитание".
Этот Джон Черчилль несколько позднее стал первым герцогом Мальборо, и он же был прямым предком знаменитого премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.



В одном кабаке

Фридрих II однажды заметил солдата, чьё лицо было изуродовано шрамами, и спросил его:
"В каком это кабаке тебя так изукрасили?"
Солдат ответил:
"Да в том же самом, где и вы получили свою порцию - в Колине".
Под Колином 18 июня 1757 года пруссаки били разбиты австрийцами, но ответ солдата привёл короля в восторг.



Шут и ученые

Шведская королева Христина (1626-1689) пригласила к своему двору ученого Габриеля Ноде (1600-1653), который стал ее библиотекарем в Стокгольме, и Майбомиуса (1590-1655), врача и историка. Ноде был автором очень серьезного труда о греческих танцах, а Майбомиус перевел и выпустил в свет сочинения семи греческих авторов о музыке.

Аббат Бурдело (1610-1685), который выполнял при Христине не только функции лейб-медика, но и шута, предложил королеве дать этим ученым следующие поручения: одному - спеть старинную греческую песню, другому - изобразить греческий танец. Королеве удалось их уговорить, почтенные ученые разыграли этот фарс и сделались всеобщим посмешищем.

Ноде отнёсся к шутке довольно спокойно, но учёный с окончанием на "ус" поставил Бурдело несколько фонарей и покинул Швецию.



Новый Иисус

Английский государственный деятель Чарлз Фокс (1749-1806) задолжал ростовщикам-евреям огромные суммы денег. Он надеялся, что один из его дядей после смерти оставит ему наследство, и тогда он расплатится с долгами. Дядя же женился и обзавелся сыном. После этого Фокс сказал:
"Это не ребенок, а настоящий младенец Иисус: он родился на погибель евреям".



Пройдоха францисканец

Папа Сикст V (1521-1590) однажды вызвал к себе некого доминиканца и стал распекать его за нерациональное использование средств своего монастыря. В частности он напомнил ему о том, что лет пятнадцать назад он дал деньги в долг одному францисканцу. Провинившийся признал свою вину:
"Да, был такой грех. Францисканец оказался дрянным человеком, он меня надул".
Папа на это сказал:
"Тот францисканец - это я. Берите ваши деньги, но впредь будьте осмотрительней и никогда не давайте взаймы братии этого ордена".



За что воюют?

Во время войны за независимость США один шотландец, указывая на кучку пленных американцев, спросил француза:
"Вы сражались за своего государя, я - за своего, но за кого дрались эти люди?"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: