Из жизни Александра I, вып. 4. Любовники и любовницы. Александр и Наполеон


Анекдоты № 263 от 28.08.2004 г.


Александр и Наполеон

Во время свидания с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 года был заключён союз между Францией и Россией. Александр предложил Наполеону, чтобы к их союзу присоединилась и Пруссия (вспомнил о клятве!), но тот уклонился от этого:
"Я часто спал вдвоём, но никогда втроём".
Пруссия, как самостоятельный партнер, была ему не нужна.



Семён Романович Воронцов рекомендовал тем, кто по воле императора подписал Тильзитский договор, совершить въезд в столицу на ослах.



Во время Эрфуртского свидания осенью 1808 года Наполеон стал требовать, чтобы Александр воздействовал на Австрию, заставив её разоружиться. Александр на это не соглашался, и однажды с Наполеоном случился приступ бешенства. Он швырнул на пол свою треуголку и, задыхаясь от злобы, стал топтать её ногами. Александр с улыбкой посмотрел на эту сцену, а потом сказал:
"Вы слишком страстны, а я настойчив: гневом со мною ничего не поделаешь. Будем беседовать и рассуждать или я удалюсь".
Моментально приступ у Наполеона закончился, и он стал удерживать своего собеседника, который уже встал.



Любовники и любовницы

Когда в мае 1799 года великая княгиня Елизавета родила девочку, умершую через год, и её показали Павлу, тот сказал статс-даме Ливен:
"Сударыня, возможно ли, чтобы у мужа блондина и жены блондинки родился черненький младенец?"
Он намекал на князя Чарторыжского, влюбленного в Елизавету.
Статс-дама Ливен находчиво ответила:
"Государь! Бог всемогущ".



В 1804 году Александр пленился Марьей Антоновной Нарышкиной, урождённой княжной Четвертинской, красавицей и кокеткой. Вскоре на одном из балов она довольно нескромно сообщила императрице о своей беременности. Елизавета в письме к матери горько жаловалась:
"Какую надо иметь голову, чтобы объявить мне об этом! Ведь она прекрасно знает, что я понимаю, каким образом она забеременела. Я не знаю, что от этого произойдёт и чем всё это кончится!"



А ведь императрица Мария Фёдоровна сказала однажды про свою невестку:
"Она сама виновата. Она могла бы устранить эту связь и даже сейчас ещё могла бы вернуть своего мужа, если бы захотела примениться к нему, а она сердилась на него, когда он приближался, чтобы поцеловать или приласкать её, она была груба с ним... Конечно, она очень умна, но недостаток её в том, что она очень непостоянна и холодна, как лёд".



Однако Елизавета не со всеми была "холодна, как лёд". Вскоре она приблизила к себе ротмистра кавалергардского полка Алексея Яковлевича Охотникова. И в ноябре 1807 года родила от него дочь, умершую весной 1808 года.



Примерно за месяц до рождения этого ребёнка любовник императрицы был смертельно ранен кинжалом при выходе из театра. Охотников умер через три недели, и Елизавета навещала его перед смертью. Ходили слухи, что убийца был подослан великим князем Константином, чьи чувства Елизавета отвергла.



Связь с Нарышкиной продолжалась у Александра четырнадцать лет, но и эта возлюбленная изменяла ему. Император порвал с ней после того, как застал её в постели в объятиях своего генерал-адъютанта Ожеровского. Своему сопернику Александр мстить не стал, тот оставался генерал-адъютантом, являлся, как всегда, во дворец и получал положенные награды. Говорили даже, что Ожеровский сделал это по прямому указанию императора, который не находил повода, чтобы порвать со своей, уже надоевшей, любовницей.



Снова об Александре и Наполеоне

В 1807 году за обедом Наполеон сказал князю Н.Г. Волконскому:
"Передайте вашему государю, что я его друг, но чтобы он остерегался тех, которые стараются нас поссорить. Если мы соединимся, мир будет наш. Вселенная подобна этому яблоку, которое я держу в руках. Мы можем разрезать его на две части, и каждый из нас получит половину. Для этого нам только нужно быть согласными, и дело сделано".



Когда Волконский доложил об этом эпизоде с яблоком, Александр улыбнулся:
"Сначала он удовольствуется одной половиной яблока, а там придёт охота взять и другую".



В ноябре 1811 года Наполеон сказал своему духовнику аббату де Прадту:
"Через пять лет я буду властелином всего мира. Остаётся только Россия, но я раздавлю её".
Ну, конечно! Нет ни Испании, в которой он безнадёжно увяз, ни Англии...



Генералу Дерсенну и его гренадёрам Наполеон однажды сказал:
"Говорят, что вы ропщете, что вы хотите вернуться в Париж к вашим любовницам. Не самообольщайтесь. Я продержу вас под ружьём до восьмидесяти лет. Вы родились на бивуаке, тут вы и умрёте".



Наполеон сказал однажды Меттерниху об Александре:
"Наряду с его крупными умственными качествами и умением пленять окружающих, есть в нём нечто такое, что я затрудняюсь определить. Это что-то неуловимое и я могу объяснить его, лишь сказав, что во всём и всегда ему чего-то не хватает".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: