Вокруг Наполеона, вып. 8


Анекдоты № 266 от 18.09.2004 г.


Наполеон о власти

писал так:
"Я люблю власть, как художник... как скрипач любит свою скрипку... Я люблю власть, чтобы извлекать из нее звуки, созвучья, гармонии".



Другой путь

Принимая от Лапласа его "Небесную механику" с посвящением, он пишет ученому:
"Вот для меня новый случай пожалеть, что, увлеченный силой обстоятельств, я пошел по иному, столь далекому от науки, пути".



Спокойствие

После провала Египетского похода Бонапарт со спутниками бежит на фрегате "Мюрон" во Францию. Его спутники в смертельной тревоге ожидают с минуты на минуту появления английской эскадры, а генерал Бонапарт в это время спокойно беседует с Бертоллэ и Монжем о различных вопросах физики, химии и математики.



Скорость мысли

Наполеон сам писал очень редко, так как его рука не поспевала за мыслями. Вот почему он всегда диктовал, причем с такой скоростью, что, кажется, разговаривает со своим корреспондентом. Фейн отмечал:
"Ни за что не повторяет раз продиктованного, и прерывать его тоже нельзя... И диктует тоже почти всегда на ходу".



Сточные трубы

Не только во Франции, но и на завоеванных землях Наполеон вел огромные строительные и ирригационные работы. Он писал:
"Надо сделать, сколько я сделал, чтобы понять, как трудно делать людям добро... Я истратил около тридцати миллионов на сточные трубы, и никто мне за это спасибо не скажет".
А огромные ирригационные работы? А строительство дорог и мостов?



О стирке

Однажды в руках императрицыной фрейлины Наполеон увидел бельевую книжку, взял ее, просмотрел и нашел, что стирка стоит слишком дорого. Он начал торговаться о каждой штуке белья и выторговал, сколько считал справедливым.



Оценка занавесей

От новых великолепных занавесей на окнах Тюльерийского дворца Наполеон отрезал золотую кисть и позднее показал ее заведующему дворцовой мебелью:
"Боже меня сохрани заподозрить вашу честность, мой друг, но вас обкрадывают: вы за это заплатили на треть дороже настоящей цены".



Скромность

не была добродетелью Наполеона:
"Тысячелетия пройдут, прежде чем явится человек, подобный мне".



Романтик

Мадам де Ремюза так писала о романтических чертах императора:
"Он любил все, что вызывает мечтательность: Оссиана, полусвет, меланхолическую музыку. Жадно слушал шум ветра, говорил с восторгом о реве волн морских; склонен был верить в привидения и вообще был суеверен. Иногда, вечером, выходя из своего кабинета в салон г-жи Бонапарт, приказывал занавешивать свечи белым газом, и все мы должны были хранить молчание, пока он рассказывал нам истории о привидениях... Или, слушая тихую и медленную музыку, впадал в задумчивость, которой никто из нас не смел нарушить ни одним движением".



Все надоело

Еще во время Египетской кампании Наполеон записывает:
"Люди мне надоели, почести наскучили, сердце иссохло, слава кажется пресной. В двадцать девять лет я все истощил".



Св. Елена

В своих ученических тетрадях юный Бонапарт делает неоконченную выписку из "Современной географии" аббата Лакруа:
"Св. Елена, маленький остров..." ("St. Helene petit isle...")
Далее следует пустая страница, как будто его руку кто-то остановил.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: