Анекдоты об ученых, вып. 10


Анекдоты № 269 от 09.10.2004 г.


Выбор сотрудников

Эрнст Резерфорд следующим образом выбирал своих сотрудников. Когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого новый сотрудник спрашивал, что ему делать дальше, его увольняли.



Знания на том свете

Американский физик Джеймс Франк (1882- , Ноб. премия 1925) рассказывал:
"Приснился мне недавно покойный Карл Рунге (1856-1927, немецкий математик), я его и спрашиваю:
"Как там у вас на том свете? Наверное, все физические законы известны?"
А он отвечает:
"Здесь дают право выбора: можешь знать либо всё, либо то же, что и на Земле. Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы".



Борн сдает экзамен

В качестве устного экзамена на докторскую степень Макс Борн выбрал астрономию и должен был сдавать её известному астроному Шварцшильду. Тот спросил Борна:
"Что вы делаете, когда видите падающую звезду?"
Борн знал, что отвечать надо примерно так:
"Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, и т.д."
Однако Борн не удержался и ответил:
"Загадываю желание".



Физик или химик?

Борна на лекциях часто спрашивали, кто он по специальности: физик или химик? Химикам Борн отвечал, что он скорее физик, чем химик, а физикам, - что он скорее химик.



Специфика профессии

Математик замечает, что первые девяносто девять чисел меньше сотни, и отсюда с помощью того, что он называет индукцией, делает вывод о том, что все числа меньше сотни.

Физик верит, что 60 делится на все числа. Он замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Затем физик проверяет несколько других чисел, взятых, как он утверждает, наугад, например, 10, 20 и 30. так как 60 делится и на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.

Инженер подозревает, что все нечётные числа простые. Он утверждает, что 1 можно считать простым числом. Затем идут 3, 5 и 7, все, несомненно, простые числа. Затем идёт 9 - досадный случай! По-видимому, 9 не является простым числом, но 11 и 13, конечно же, простые числа. Отсюда делается вывод о том, что 9 является ошибкой эксперимента.



Вежливость Бора

Нильс Бор никогда резко не критиковал докладчиков, и вежливость его формулировок была всем известна. Один физик был очень расстроен после своего выступления на семинаре. Когда его спросили о причине расстройства, он ответил:
"Беда, профессор Бор сказал, что "это очень интересно".



Я не собираюсь вас критиковать...

Любимым предисловием Бора ко всякому замечанию было:
"Я не собираюсь вас критиковать..."
Даже прочитав никуда негодную работу, он говорил:
"Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!"



Месть Бора

Однажды Бор плохо подготовился к своему выступлению на коллоквиуме в Геттингене. В заключение своего выступления Бор с улыбкой сказал:
"Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать моё нынешнее как месть".



Очень интересно, или...

На Копенгагенской конференции один из гостей стал развивать свои взгляды на один острый и спорный вопрос. Бор возражал очень мягко и постоянно повторял слова "очень интересно". Вся физическая элита воспринимала это как должное, но еще довольно молодой Л. Розенфельд попытался выразить свои сомнения самому Бору и начал с утверждения, что взгляды оратора кажутся ему недостаточно обоснованными. Бор его прервал:
"О, всё это абсолютная чепуха!"
Розенфельд был просто введен в заблуждение терминологией Бора.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: