Шахматные анекдоты, вып. 11. Михаил Ботвинник


Анекдоты № 270 от 16.10.2004 г.


Нарушитель

Михаил Ботвинник был очень законопослушным человеком, но и он однажды нарушил правила таможни. Было ему тогда еще только 15 лет, 1926 год, Стокгольм. В то время советским мужчинам было запрещено провозить через границу женские вещи, а мастер Ильин-Женевский обещал привезти своей жене дамские чулки. Перед отъездом на родину он обмотал себя дамскими чулками, но у него еще оставался изрядный запас этих изделий. Тогда он уговорил молодого Ботвинника и обмотал его чулками тоже.

Чулки благополучно прибыли в СССР, но Ботвинник с тех пор ни на какие нарушения законов уже не соглашался.



Гений танца

В 1933 году после матча с Сало Флором, который закончился вничью, Ботвиннику довелось на банкете закрытия танцевать с самой Галиной Улановой. Оказалось, что Ботвинник был нахалом не только в шахматах, ибо он потом вспоминал, что Уланова
"фокстрот... танцевала слабовато".
То ли дело - новый шахматный гений!



"Секретные" материалы

Когда Ботвинник готовился к матчу с Давидом Бронштейном, он захотел ознакомиться с новинками зарубежной шахматной мысли. Но в то время сделать это было не так-то просто: все зарубежные шахматные издания хранились в библиотеке Института Физкультуры и на дом не выдавались. Мало того, чтобы получить доступ к этим "секретным" книгам и журналам, надо было получить визу председателя комитета по физкультуре, которым в то время был генерал КГБ Аполлонов.

Ботвинник пришел к Аполлонову, чтобы получить разрешение пользоваться библиотекой. Генерал КГБ хмуро спросил:

"А раньше вы, когда готовились к турнирам, тоже изучали зарубежную литературу?"
Ботвинник ответил утвердительно. Тогда бравый генерал КГБ возмутился:
"Так чего же вы хотите изучать ее снова!"
И отказал Ботвиннику, мол, знай, кто тут у нас в шахматах главный.



Месть Ботвинника

Ботвинник решил отомстить всесильному генералу. Простому человеку это вряд ли бы удалось, но он-то уже был чемпионом мира.

Когда Ботвинник получил очередной вызов в комитет физкультуры к Аполлонову, он устроил так, что в этот же день у него должна была состояться еще одна важная встреча.

Ботвинник пришел к Аполлонову вовремя, но тот недолюбливал строптивого шахматиста и промариновал его некоторое время в приемной.

Наконец Ботвинника пропустили в кабинет Аполлонова, и он сразу же предупредил хозяина, что у него назначена еще одна встреча. Генерала КГБ чуть кондрашка не хватила от такой наглости: что может быть важнее встречи с самим председателем комитета по физической культуре! И он постарался продержать у себя Ботвинника как можно дольше.

В результате Ботвинник очень сильно опоздал в Кремль на встречу с Молотовым. Да, именно с ним была назначена вторая в этот день встреча у Ботвинника. В Кремле Ботвинник честно рассказал о причинах своего недопустимого опоздания, добавив, что генерал Аполлонов полагает, что нет ничего важнее, чем общение с председателем комитета по физкультуре.

На следующий день генерал Аполлонов был лишен занимаемой должности.



Вагон стройматериалов

Деньги за свои выступления советские шахматисты получали совсем небольшие. Они до сих пор любят об этом вспоминать. Но они находили и другие возможности для повышения своего благосостояния.

Тот же Михаил Ботвинник за победу в каком-то турнире, кажется в Ноттингеме, получил в награду дачный участок. На бумаге стояла подпись самого Берии. Но нужно дачу из чего-то строить. Мало того, что денег на это не хватает, так ведь в СССР и стройматериалы всегда были жутким дефицитом.

Тогда Ботвинник поехал в Кандалакшу, дал там сеанс одновременной игры, а местный начальник достал ему вагон столь желанных стройматериалов. Как этот вагон доставили к месту назначения, и как договаривались с железнодорожниками, догадайтесь сами.



Молчун Авербах

Перед матчем со Смысловым секундантом Ботвинника был гроссмейстер Авербах, отличавшийся молчаливостью. Ботвинник по этому поводу вспоминал:
"Сидим на даче, анализируем. Он все время молчит. Полчаса прошло, час. Вдруг рука Юрия Львовича протянулась к доске. Я обрадовался. Наконец-то что-то предложит! Но преждевременно. Рука убрала травинку с доски, и мой визави продолжал молчать".



Подозрительность Ботвинника

Ботвинник был довольно подозрительным человеком. Однажды после очередной партии со Смысловым он подвозил Авербаха домой. Тот попросил высадить его немного пораньше и объяснил, что хочет немного прогуляться пешком. Ботвинник подозрительно смотрел ему вслед, а потом сказал сидевшему в машине Эстрину:
"Все ясно, он пошел показывать наши анализы Смыслову".



Разорительный Авербах

Когда Авербах был секундантом Ботвинника, они очень часто вместе обедали или ужинали в ресторанах. Ситуация при этом бывала совершенно стандартной. После окончания трапезы Авербах начинал долго и тщательно лазить по всем своим карманам в поисках бумажника. Эта процедура обычно надолго затягивалась, так что Ботвинник не выдерживал и платил за двоих.

Позже Ботвинник шутил, что за то время, пока Авербах был его секундантом, он просто разорился.



Взгляд почти не виден

После выигранного матч-реванша с Талем Ботвинника часто спрашивали, не мешал ли ему гипнотизирующий взгляд соперника. Ботвинник обычно отшучивался:
"Из-за своей близорукости я не видел глаз Таля, поэтому и не поддавался его гипнозу".



Беседа в бен-Гурионом

Когда шахматная олимпиада проходила в Телль-Авиве, Ботвинник уже был только почетным гостем, а не участником соревнований.

Однажды он прогуливался с Бен-Гурионом, и тот стал излагать ему свои мысли о том, что все евреи должны собраться в одной стране. Тогда Ботвинник спросил:

"А вы не боитесь, что евреи и здесь сделают революцию?"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: