Галопом по Европам, вып. 3


Анекдоты № 272 от 30.10.2004 г.


Не только поэт

Джон Милтон (1608-1674), английский поэт и автор знаменитой поэмы "Потнерянный рай", был и государственным деятелем. С 1649 по 1660 год он занимал должность латинского секретаря Государственного совета Англии и вел всю дипломатическую переписку Английской республики. После реставрации Стюартов в 1660 году король Карл II предложил Милтону занять аналогичную и весьма доходную должность, но поэт отказался. Жена стала его уговаривать согласиться, но Милтон ей ответил:
"Ты - женщина и мечтаешь ездить в карете, а мне хочется остаться честным человеком".



Король в неведении

Накануне Лиссабонского землетрясения 1755 года королевская чета уехала в Белен, королевскую резиденцию в 7 км от Лиссабона, на бой быков, что и спасло ее. Легкомысленный король Иосиф-Эммануил I (1715-1777) так никогда и не узнал истинных размеров этой катастрофы. Сперва королю говорили, что разрушен десяток домов, потом - что десяток церквей. В Лиссабон король до самой смерти больше не вернулся и оказался единственным человеком в Европе, не представлявшим, какое бедствие постигло его столицу, хотя он и жил всего в нескольких километрах от нее.



Два приема

Английский посол в Неаполе однажды устроил очаровательный праздник, обошедшийся ему не очень дорого. В свете сначала сочли праздник очень удачным, но, узнав о незначительности расходов посла, принялись злословить.

Посол решил расквитаться с хулителями как истый англичанин и человек, умеющий презирать деньги. Он объявил, что намерен устроить новый прием. Все решили, что англичанин собирается взять реванш и праздник будет чем-то из ряда вон выходящим.

В назначенный день гости толпой съехались в посольство, но никаких приготовлений к приему не обнаружили. Наконец, слуга вынес жаровню. Собравшиеся замерли, предвкушая чудо. Посол обратился к гостям:

"Господа! Вам не важно, весело у меня или скучно. Вас интересует одно - во сколько мне стал прием. Смотрите же!"
Посол распахнул свой фрак и показал приглашенным его подкладку. Затем он продолжал:
"На нее пошло полотно Доменикино [болонский художник Доменико Дзампьери (1581-1641)] ценой в пять тысяч гиней. Но это не все. Вот десять векселей на предъявителя по тысяче гиней каждый. Они выписаны на амстердамский банк".
С этими словами посол скомкал векселя и бросил их на жаровню, а ошеломленные гости слушали окончание его речи:
"Не сомневаюсь, что сегодня вы разъедетесь по домам, довольные и праздником, и мною. До свиданья, господа! Прием окончен!"



Соленая вода

Английский государственный деятель и литератор Джон Херви (1696-1743) как-то путешествовал по Италии. Переправляясь через лагуну, он сунул свой палец в воду, облизал его и сказал:
"Ого! Вода-то соленая! Значит, эти места - наши!"



Чужой король

Когда однажды Людовик XIV опасно заболел, лорд Болингброк (1678-1751) высказал больному искреннее сочувствие. Удивленный король сказал ему:
"Я тем более тронут вашим вниманием, что вы, англичане, не любите королей".
Болингброк ответил:
"Государь, в этом мы похожи на тех мужей, которые не любят собственных жен, но стараются понравиться женам соседей".



Представители

Шевалье де Бутвиль, французский дипломат времен Людовика XV, как-то затеял спор с представителями Женевской республики. Один из них очень разгорячился, и шевалье остановил его:
"Разве вам неизвестно, что я представляю здесь короля, моего повелителя?"
Женевец парировал:
"А разве вам неизвестно, что я представляю здесь тех, кому я равен?"



Шувалов = Помпадур

С 1763 года по 1777 год граф Иван Иванович Шувалов (1727-1797), бывший фаворит императрицы Елизаветы Петровны, жил за границей. Однажды в Париже при нем зашел разговор о какой-то истории, связанной с Россией. Обратились к графу:
"Поведайте нам ее, господин Шувалов. Она без сомнения вам известна: вы же были госпожой де Помпадур у себя в стране".
К сожалению, ответ графа остался неизвестен.



Б. Франклин на приеме

Когда Бенджамин Франклин был послом США во Франции, его часто приглашали на званые обеды. Посол еще не очень хорошо понимал французский язык. И вот на одном из обедов он о чем-то задумался, а чтобы не показаться невежливым, он просто решил аплодировать вместе со всеми присутствующими. Вдруг после очередных, особенно бурных, аплодисментов Франклин заметил, что все присутствующие смеются и смотрят на него. Он спросил у своего соседа, в чем дело. Тот ответил:
"В только что произнесенной речи говорилось о том, что вы прекрасный дипломат и очень скромный человек".



(Продолжение, возможно, последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: