Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 3


Анекдоты № 282 от 08.01.2005 г.


Петр и горшечник

Однажды в Архангельске на Двине Петр увидел огромное количество различных барок и прочих судов и поинтересовался, что это за суда и откуда они? Ему ответили, что на этих судах холмогорские мужики привозят в город различные товары на продажу. Царь захотел сам поговорить с мужиками и расспросить их. Он пошел по судам и увидел, что большая их часть была нагружена глиняными горшками и прочей посудой. Так Петр ходил по судам, осматривал их и расспрашивал мужиков. На одном из судов под царем проломилась доска, и он упал на товар. Сам Петр не пострадал, но горшечнику был причинен изрядный урон.

Горшечник посмотрел на разбитый товар, почесал свою голову и сказал:

"Не много же, батюшка, я теперь повезу домой денег с рынка!"
Петр поинтересовался:
"А сколько ты надеялся привезти домой денег?"
Мужик ответил:
"Да, Государь, как бы пощасливилось, так привез бы алтын сорок и побольше".
Петр тогда вынул из кармана червонец и отдал его мужику со словами:
"Вот деньги, которые ты надеялся выручить. Тебе они приятны, а мне приятно то, что ты не сможешь сказать, что я виноват в твоей неудаче".



Петр и Девиер

Граф Девиер (графом он стал при Елизавете Петровне после возвращения из ссылки) был воспитанником Петра и прошел путь от пажа до генерал-поручика. Был он также и петербургским генерал-полицмейстером, и на этой службе ему частенько доставалось от царя, так как Петр очень внимательно следил за порядком в своем любимом городе.

Однажды они ехали вдвоем в одноколке по набережной Мойки. Напротив Новой Голландии они подъехали к мостику, перекинутому через канал, проведенный из Головинского сада в Мойку. Мост оказался в очень плохом состоянии, доски были разбросаны, так что проехать по нему без риска для жизни было нельзя.

Петр вышел из одноколки и приказал своему денщику укрепить мост, чтобы можно было по нему проехать. Во время этой работы Петр пришел в такой гнев, что поколотил своего генерал-полицмейстера палкой, приговаривая:

"Впредь ты будешь лучше стараться, чтоб улицы и мосты были в надлежащей исправности, и сам будешь за этим смотреть".
Вскоре денщик поправил мост, гнев у царя прошел, он сел в одноколку и спокойно, как бы ничего и не было, сказал Девиеру:
"Садись, брат".



Петр и судья

Эту историю рассказал известный заводчик Петр Миллер.

Однажды Петр услышал в Москве об одном стряпчем, который зал как все старые законы и уложения, так и все указы Петра. Он часто давал советы даже судьям, как им поступить по закону, даже если это и было против интересов производимого им дела. Про него говорили, что он лучше проиграет свою тяжбу, нежели поступит несправедливо.

Петр заинтересовался этим человеком, несколько раз призывал его к себе и убедился в его честности и глубоких познаниях. Тогда царь решил взять его на свою службу и сразу же назначил его главным судьей в Новгородскую губернию. Новый судья обещал соответствовать царской доверенности и верно соответствовать своей должности.

Первое время так оно и было, но через несколько лет до Петра стали доходить многочисленные слухи о том, что этот судья берет взятки и решает дела несправедливо. Петр вначале решил, что это клевета, но внимательно расследовав это дело вынужден был признать, что обвинения справедливы.

Петр призвал этого судью к ответу и обвинил его во многих прегрешениях против законов. Судья признал, что иногда он прельщался деньгами и решал дела не по закону. Царь тогда сказал:

"Я никогда от тебя этого не ожидал. Но что тебя до этого довело?"
Судья признался, что всему виной нужда, так как он вынужден был проживать все свое жалованье и даже залезать в долги, чтобы жить так же, как живут равные ему по положению люди. О том же, чтобы отложить какие-нибудь деньги для жены и детей после себя теперь и речи не было.

Петр поинтересовался:

"А сколько надобно тебе жалованья, чтобы быть довольну и не иметь нужды брать взятки и для денег делать несправедливости?"
Судья отвечал:
"По крайней мере, вдвое против нынешнего моего жалованья".
Петр пообещал увеличить ему жалованье вдвое и еще половину, но судья должен будет судить теперь строго по закону, а если он еще раз провинится, то царь велит его казнить.

Судья пал в ноги Петру и благодарил его за милость. Несколько лет он судил строго и справедливо, верно соблюдая все законы, но потом забыл о своем обещании. Он решил, что царь тоже забыл о нем и опять начал брать взятки и вершить несправедливости.

Петр узнал об этом, велел схватить этого судью, судить и уличить его в преступлениях. Судье он велел передать, что хотя тот и не сдержал своего слова, но царь свое слово сдержит, а потому его повесят.



Петр и арапчонок

Однажды Петр на своей яхте из-за штиля целый день простоял в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. После обеда он по своему обыкновению лег спать в своей каюте. Сопровождавшие его офицеры в это время на палубе играли в карты и вели себя при этом так шумно, что царь проснулся. Услышав, что Петр поднимается на палубу, все офицеры разбежались. Петр вышел на палубу с канатом, но никого не увидел, кроме маленького арапчонка, который ничего не опасаясь сидел на лестнице. Царь схватил его за волосы, побил его канатом и сказал:
"Когда я сплю, так ты сиди смирно и не мешай мне спать".
После чего Петр вернулся в свою каюту и опять заснул, а мальчик стал горько плакать. Тут на палубу вернулись инженер-капитан барон Лубрас, лейб-хирург Лесток и два других офицера, которые и шумели и заслуживали наказания. Они сказали мальчику, чтобы он перестал плакать, а то они его еще поколотят. Это не очень помогло, мальчик продолжал плакать и грозился обо всем рассказать государю.

Через час веселый Петр вышел на палубу и увидел там офицеров, которые тихо играли в карты, и плачущего арапчонка. Петр спросил у мальчика, почему он еще плачет? Мальчик ответил:

"О том, что ты меня побил напрасно. Я сидел на лестнице и с места не трогался, а шумели и мешали тебе почивать Лубрас и Лесток".
Петр ответил:
"Хорошо, если ты теперь невинно претерпел побои, так они тебе впредь зачтутся, когда ты будешь виноват".
Через несколько дней арапчонок так рассердил государя, что то схватил его за волосы и хотел поколотить. Мальчик упал на колени и запричитал:
"Помилуй, Государь, Бога ради, помилуй! Ваше Величество приказали мне напомнить, что Вы недавно побили меня напрасно и обещали зачесть эти побои при случае!"
Петр рассмеялся:
"Правда, я это помню. Встань, я теперь прощаю тебя, ты наперед уже был побит".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: