Анекдоты о мыслителях Древнего мира


Анекдоты № 284 от 22.01.2005 г.


Смерть Гесиода

Гесиод вместе с милетянином по имени Троил гостил в Локриде. Этот Троил вступил в тайную связь с хозяйской дочерью, дело открылось, а на Гесиода пало подозрение в том, что он знал о преступлении, но скрывал.

Никакой вины на нем не было, но братья девушки засели в засаде близ святилища Зевса Немейского и убили и Троила, и Гесиода, а их тела сбросили в море. Тело Троила занесло в устье реки Дафна и прибило к утесу, который с тех пор стал называться Троиловым.

Тело же Гесиода подхватила стая дельфинов и отнесла к городу Рию. Там как раз справлялись Рийские празднества. Люди увидели принесенное к ним дельфинами тело, опознали его и занялись расследованием убийства.

Убийц быстро обнаружили, живьем бросили в море, а их дом срыли. Гесиода же погребли возле Немейского святилища, но гробницу его скрывали, чтобы его не похитили, например, жители Орхомена.



Простота Платона

Платон был очень прост в обращении. Когда он жил в Олимпии, он только сказал, что его имя Платон, но не упоминал в разговорах с местными жителями ни Академии, ни Сократа. Платон сумел очень расположить к себе жителей Олимпии своим обхождением. Когда некоторые из этих людей попали в Афины, Платон принял их чрезвычайно гостеприимно. Они попросили его:
"Покажи-ка нам своего тёзку, ученика Сократа, сведи нас в Академию и познакомь с ним, чтобы нам его послушать".
Платон улыбнулся и сказал:
"Это же я".
Гости были поражены, что, общаясь с таким человеком, они не смогли понять, кто он. Платон этим доказал, что может привязывать к себе людей не только философскими беседами.



Диоген о Сократе

Киник Диоген утверждал, что даже Сократ не был чужд роскоши. Ведь в противном случае он обходился бы без своего дома, без постели, пусть и скромной, без сандалий, которые он иногда надевал на ноги.



Демокрит путешественник

Демокрит много путешествовал. Когда после смерти отца имущество последнего было разделено на три части, по числу сыновей, Демокрит взял себе только деньги, необходимые для путешествия. А остальное имущество отдал братьям.



Насмешник Демокрит

Вначале сограждане называли Демокрита Философией, но так как он постоянно высмеивал их, называя безумными, то ему дали прозвище Насмешник.



...или безумец?

Гиппократ вначале принял Демокрита за безумца, но позднее был очарован его умом. Хотя Гиппократ и был дорийцем, но утверждают, что в честь Демокрита он написал свои сочинения на ионийском наречии.



Платон у Дионисия

Сиракузский тиран Дионисий Младший пригласил на Сицилию Платона. Хотя тиран был очень подозрителен, он так благоговел перед философом, что только его одного допускал в свои покои без предварительного обыска.



И Евдокс туда же

Когда Евдокс из Книда, известный астроном и математик, приехал на Сицилию, Дионисий Младший очень обрадовался этому и стал благодарить его. Тот же без тени угодничества ответил тирану:
"Я приехал к тебе, как к доброму хозяину Платона".
Платон в то время гостил на Сицилии, и Евдокс таким образом пояснил, что приехал не ради самого Дионисия, а ради его гостя.



Питтак и мельницы

Правитель Митилены Питтак, один из семи мудрецов, постоянно восхищался мельницами. [В древней Греции мельницы приводились в движение только живой силой: людьми или животными.] Он объяснял это тем, что мельницы позволяют на небольшом пространстве делать различные телесные упражнения. До наших дней сохранился фрагмент специальной мельничной песни.



Смех и слезы

Рассказывают, что никто не видел, как Анаксагор из Клазомен смеётся или даже улыбается, а Гераклит неизменно по поводу всего плакал.



Смерть Диогена

Когда смертельно больной Диоген добрел до моста близ гимнасия и упал там, то он велел сторожу, когда тот заметит, что он уже не дышит, бросить его в реку Илисс. Так велико было его равнодушие к смерти и погребению.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: