Галантные дамы былых времен, вып. 1


Анекдоты № 295 от 09.04.2005 г.


Уважаемые читатели!
Начиная серию выпусков под общим названием "Галантные дамы былых времен", хочу вас предупредить, что все приводимые в этом цикле истории все же в первую очередь являются анекдотами. Хотя большинство из них и называются анекдотами (историческими), личности, упоминаемые в них, существовали на самом деле, реально, но в анекдотах (даже исторических) их судьбы иногда претерпевают существенное изменение. Так что если вы встретите сюжет, который на самом деле не соответствует действительности (а такие будут уже даже в первом выпуске), то не вините Старого Ворчуна - он брал истории из источников XVI века, а к ним, как известно, надо подходить критически. Сопровождать же каждый такой сюжет подробным историческим комментарием я не счел возможным, так как это слишком бы утяжелило выпуски.
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)



Вначале заглянем в Испанию, где тоже были популярны галантные сюжеты.



Укромный уголок

Одна дама прогуливалась со своим кавалером по королевскому дворцу и проходила мимо укромной ниши. Кавалер с почтением произнес:
"Сеньора, вот удобный уголок, коли на вашем месте была бы другая!"
Дама немедленно отреагировала:
"Уголок действительно удобный, коли на вашем месте был бы другой".
Так дама укорила кавалера в робости, а затем и вовсе отвергла его.



Награжденная покорность

Другая дама, очень молодая, красивая и уважаемая при дворе, согласилась провести ночь со своим кавалером в одной постели при условии, что тот не прикоснется к ней и не будет принуждать ее к объятиям. Указанный кавалер провел ночь в ужасных мучениях, но к даме так и не прикоснулся. Дама осталась очень довольна такой покорностью своего кавалера и вскоре одарила его всеми радостями любви, позволив ему делать с собой все, что он только сможет придумать.



Не слишком ли высоко он целится?

Король Филипп II (1527-1598) был женат на Елизавете Валуа (1545-1568), дочери французского короля Генриха II. Эта Елизавета сошлась с пасынком короля Доном Карлосом (1545-1568). На одном из придворных турниров королева не спускала глаз со своего возлюбленного, который умело правил конем и храбро сражался. В один из моментов она воскликнула:
"Ах, как метко он целится!"
На что король недовольно произнес:
"Верно, только не слишком ли высоко?"
Эти слова удивили королеву, так как она полагала, что об их связи никому ничего не известно.

Через некоторое время Дон Карлос был убит при выходе из дворца, а королева Елизавета скончалась от яда, который ей по приказу короля подмешивали в еду и питье.



А теперь перенесемся в Италию.



Белый шарф

Один военачальник по имени Санпьетро Бастелика в 1556 году заподозрил свою жену Ванину д'Орнано в неверности, явился к ней и задушил подозреваемую ее же белым шелковым шарфом. Затем он устроил очень пышные похороны, на которые явился в глубоком трауре с видом искренней скорби. Он еще долго носил свой траур, а тем временем прикончил и наперсницу своей жены, которую подозревал в причастности к изменам покойной.



И быка, и корову...

Великий герцог Тосканы Козимо I Медичи (1519-1574) заподозрил свою жену Элеонору Толедскую в неверности. Достоверно неизвестно, были ли у него основания для таких подозрений, но герцог оказался ужасно ревнивым человеком. Сначала он велел убить предполагаемого любовника своей жены, а потом подсыпал яду и Элеоноре. Когда герцогиня почувствовала, что она отравлена, Козимо глумливо заявил ей, что жертвоприношение выходит прекраснее и занятнее, если сначала принести в жертву быка, а затем и корову.



Неосторожная Изабелла

Со своей женой Козимо был очень жесток, но проявил настоящее человеколюбие к своей дочери, красавице Изабелле (1542-1576), выданной замуж за Паоло Орсини, герцога Браччано. Пока ее муж где-то воевал, прекрасная Изабелла проявила неосторожность и от кого-то забеременела. Любовник скрылся на всякий случай во Францию, а, родив прелестного мальчика, Изабелла отправила доверенного дворянина к своему отцу, которому тот и изложил все дело.

Козимо проявил завидную твердость: он велел передать герцогу Орсини, чтобы тот не смел посягать на жизнь своей жены, ибо тогда он, Козимо, позаботится о том, чтобы во всем христианском мире не было более несчастного человека, чем герцог по имени Паоло Орсини.

Но Козимо не ограничился одними словами. Он прислал в поддержку своей дочери галеру, полную вооруженных солдат, для охраны своей дочери, младенца и кормилицы. Этому семейству был выделен большой и удобный дворец и назначено щедрое содержание. Ребенка было приказано воспитывать самым наилучшим образом.

Однако в 1574 году Козимо I умер, а через два года свершилось возмездие: Паоло Орсини собственноручно задушил прекрасную Изабеллу.



Суровый папа

Уже упоминавшийся Паоло Орсини после убийства Изабеллы Медичи женился на Виттории Аккорамбони, племяннице папы Сикста V. Ее мужа он велел предварительно убить, чтобы расчистить себе путь к браку с полезной прелестницей. Особых дивидендов это ему не принесло, так как папа не простил ему убийства мужа своей племянницы, и Орсини пришлось скрываться от мести папы. Семейная жизнь в таких условиях не налаживалась, Виттория вела себя довольно свободно, и в 1585 году Орсини подослал к ней наемного убийцу. Терпение Сикста V лопнуло, и в том же году длинная рука папы настигла, наконец, и самого Паоло Орсини.



Два трупа в Неаполе

В Неаполитанском королевстве тоже не обходилось без любовных историй. Мария д'Авалос, племянница известного, но неудачливого военачальника маркиза дель Васто (Альфонсо д'Авалоса) была замужем за князем Венуэсским. Эта донна влюбилась в одного из красивейших кавалеров всей Италии графа Андриано и сошлась с ним. Муж узнал об этой связи и решил расправиться с любовниками. Об этих планах мужа узнал вице-король Сицилии маркиз Пескайре, по совместительству брат Марии, и предупредил любовников об опасности, но те пренебрегли предупреждением. Мужу удалось застать любовников в постели, и он велел своим слугам убить их.

Утром два остывших трупа прекрасных любовников нашли у ворот дома, но родственники Марии, родители и братья, не могли расправиться в мужем Марии, так как он сам не убивал жену, это сделали его безродные слуги, мстить которым не имело смысла. История эта наделала много шуму в королевстве, но так и осталась без значительных последствий.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: