Вокруг игр Древнего мира


Анекдоты № 299 от 07.05.2005 г.


Силач Евтим

Локриец Евтим славился по всей Италии как кулачный боец. Он обладал огромной физической силой, а в подтверждение этого локрийцы показывали огромный камень, который Евтим принес к дверям своего дома.

Евтим также победил темесского героя, который взыскивал дань со всех окрестных жителей. Он пришел в храм героя, недоступный для остальных, победил его в единоборстве и заставил вернуть людям даже больше того, что тот награбил.

Рассказывают, что Евтим однажды спустился к реке Кекину, протекавшей у Локр, и исчез без следа.



Вестница победы

Рассказывали, что какое-то видение возвестило отцу Тавростена, жившему в Эгине, о победе его сына в Олимпии. На самом же деле, юноша взял с собой голубку, разлученную с только что вылупившимися птенцами, а после своей победы повязал ей красную тряпочку и выпустил птицу на волю. За один день птица проделала путь до Эгины.



Смерть перед наградой

Один кротонский атлет одержал победу на Олимпийских играх. Когда он уже подходил к элланодикам, судьям присуждавшим и вручавшим награды, чтобы получить венок, его сразил какой-то припадок, он упал на землю и умер.



Женщина в Олимпии

Ференика сопровождала сына в Олимпию, где он собирался принять участие в играх. Элланодики запретили ей занять место среди зрителей. Тогда Ференика обратилась к присутствующим, доказывая свое право тем, что ее отец и трое братьев были олимпийскими победителями, а сын готовится к состязаниям. Её слова убедили народ и оказались сильнее закона, запрещавшего женщинам смотреть на игры.



Награда за скромность

Лаида увидела киренца Евбота, влюбилась в него и захотела женить его на себе. Опасаясь ее происков, он дал согласие на брак, но не имел с ней дела, так как готовился к состязаниям и пообещал жениться после игр. Выйдя победителем на состязаниях, но не желая прослыть вероломным, он увез с собой в Кирену портрет Лаиды со словами, что берет её с собой, как и обещал. За такую скромность законная супруга Евбота поставила ему в родном городе большую статую.



Проглотил зубы

Киренец Евридам добился победы в кулачном бою. Однако во время поединка противник выбил ему зубы, и Евридам проглотил их, чтобы тот ничего не заметил.



Наказание

Один хиосец рассердился на своего раба и сказал ему:
"Не на мельницу ты у меня пойдешь, а в Олимпию".
Он считал более страшным наказанием жариться там на солнце во время игр, чем работать на мельнице.



Учреждение Немейских игр

Семеро вождей, сражавшихся против Фив, учредили Немейские игры в честь младенца Пронакта. Кормилица оставила младенца, чтобы показать войску дорогу к колодцу. Пока она ходила, мальчика укусила змея (змей), и в память о нём и были учреждены эти игры.

По другой версии, игры были учреждены в честь немейского царевича Архемора, которого также укусила змея, когда присматривавшая за ним служанка отошла, чтобы показать Семерым источник.



Чемпион от болезни

Стратон, сын Коррага, принадлежал к знатному и богатому роду, но совершенно пренебрегал физическими упражнениями. Врачи обнаружили у него заболевание селезёнки и рекомендовали ему упражняться в гимнасии. Вначале он рассматривал их только как лечебные процедуры, но постепенно увлёкся, стал делать успехи и безраздельно отдался этому делу.

На Олимпийских играх он в один день победил в борьбе и панкратии. Отличился он и на следующих Олимпийских играх, а, кроме того, у него были победы на Пифийских, Немейских и Истмийских играх.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: