Уильям Фолкнер. Анекдоты и факты из биографии. Вып. 5


Анекдоты № 300 от 14.05.2005 г.


До десятого класса Фолкнер учился хорошо, но потом просто перестал посещать школу. Родителям это не понравилось, но они и не пытались вернуть Билла за парту, понимая, что силком его не заставишь. Зато он занимался самообразованием под руководством молодого адвоката Фила Стоуна, который снабжал его огромным количеством различных книг. Там были и античные авторы, и Шекспир, а также лучшие произведения классической литературы Англии, Франции и Германии.

Кроме того, Билл начал самостоятельно изучать французский язык, которым овладел уже позже, в университете.



В 1916 году Биллу исполнилось 19 лет, и по просьбе отца его дед устроил на работу в свой банк. У Билла появился свой регулярный доход, и он превратился в настоящего щеголя. Ведь он тогда ухаживал за своей любимой девушкой Эстель. [Она таки потом стала его женой, но уже после развода с первым мужем.]

Эстель ходила на танцы в университете, и Билл стал бывать там. Он даже купил себе фрак, хотя все студенты ограничивались тем, что брали фрак напрокат. Все, но только не Билл. За это он получил прозвище "Граф-не-в-счет".



Тогда же он завел счет в магазине готового платья Ф.Э. Хейла в Мемфисе, где и покупал одежду до самой своей смерти.



Но весной 1918 года Эстель обручилась с другим, и Билл уехал из Оксфорда в Нью-Хейвен. Там он работал в книжном магазине, а потом поступил добровольцем в Британские ВВС.

Билл всегда любил самолеты, и хотел сначала записаться в Американский корпус связи, куда и входили тогда американские летные части. Но его не взяли, так как он не проучился двух лет в колледже. Такие тогда были строгости в США.

Тогда Билл обратился к англичанам, чтобы пройти обучение в отделении Королевских ВВС. Там его тоже не приняли из-за маленького роста. Тогда Билл разозлился и сказал, что ему все равно, где летать, и раз он не нужен здесь, то, может быть, немцы не откажутся от его услуг. Офицер попросил Билла немного подождать, вышел, а, вернувшись, сказал Биллу, что его берут.



Обучение проходило в Торонто, но война закончилась, прежде чем Билл окончил летную школу. Однако британское правительство дало возможность Биллу и его товарищам завершить курс обучения. Биллу было присвоено звание лейтенанта ВВС корпуса Его Величества. Приказ о производстве Билла, подписанный королем Георгом V, и окантованный в рамку, висел над камином в доме его родителей.



В школе курсанты сами стирали свои шинели. Они надевали их на себя, потом лезли под душ и скребли друг друга щетками с мылом. Фолкнер писал, что отмывались шинели отлично, но сохли потом очень долго, недели две, а то и три.



Один сержант очень сильно отравлял курсантам жизнь. Бывают такие... Однажды ночью курсанты тихо проникли в ту комнату, где спал сержант, завернули его в одеяло и бросили в озеро.



Фолкнер вернулся домой в декабре 1918 года. Он слегка хромал и так объяснял причину своей травмы. Офицеры его курса отмечали свое производство в офицеры. Ну, сами понимаете... Билл взлетел, пролетелся немного. А при посадке врезался в крышу своего ангара. Хвост его самолета остался торчать снаружи, но самого Билла товарищи вытащили из кабины, забравшись к нему на стремянке.



Билл всюду ходил в английской форме лейтенанта ВВС, прихрамывал, а все встречные демобилизованные солдаты отдавали ему честь. Ведь они думали, что он воевал и был ранен в Европе. Американских же офицеров, просидевших всю войну в США, эти солдаты приветствовать отказывались [отличали по форме].



В университете Билл занимался лишь теми предметами, которые его интересовали. Изучал он там и французский язык, причем успешно. Ведь путешествуя через пару лет по Европе, Билл некоторое время прожил в Париже и даже сотрудничал в одной французской газете.



В университете Билл проучился два или три семестра, но бросил он его не совсем по своей воле. Дело в том, что губернатор штата Миссисипи Ли Рассел запретил по всему штату все студенческие союзы. Когда он был студентом, его не принимали ни в один студенческий союз. Став губернатором, Рассел решил отомстить. Большинство студенческих союзов штата было распущено, но союз САЕ, куда входили Билл и его брат Джек, продолжал тайно собираться. Один студент заложил членов союза САЕ, сделав подробный донос об их последнем заседании. Ректор университета сказал, что он простит тех студентов, кто подтвердит показания доноса, а иначе он исключит из университета всю эту группу.

Члены союза посовещались и приняли следующее решение. Два члена союза учились на медицинском факультете. И до выпуска им оставалось всего две недели. В случае исключения им пришлось бы начинать учебу с самого начала. Остальные же студенты могли легко перевестись в другие учебные заведения страны. Поэтому союз решил, что медики подтвердят донос, а остальные члены союза покинут университет.

Так Билл вместе со своим братом Джеком покинул университет.



(Окончание следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: