Анекдоты об ученых, вып. 11


Анекдоты № 301 от 21.05.2005 г.


Работа у Резерфорда

Эрнст Резерфорд (1871-1937, Ноб. премия 1908) следующим образом выбирал своих сотрудников. Когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого новый сотрудник спрашивал, что ему делать дальше, его увольняли.



Ученый на том свете

Американский физик Джеймс Франк (Ноб. премия 1925) рассказывал:
"Приснился мне недавно покойный Карл Рунге (1856-1927, немецкий математик), я его и спрашиваю:
"Как там у вас на том свете? Наверное, все физические законы известны?"
А он отвечает:
"Здесь дают право выбора: можешь знать либо всё, либо то же, что и на Земле. Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы".



Борн сдает экзамен

В качестве устного экзамена на докторскую степень Макс Борн (1882-1970, Ноб. премия 1954) выбрал астрономию и должен был сдавать её известному астроному Шварцшильду. Тот спросил Борна:
"Что вы делаете, когда видите падающую звезду?"
Борн знал, что отвечать надо примерно так:
"Я бы посмотрел на часы, заметил время, определил созвездие, из которого она появилась, и т. д."
Однако Борн не удержался и ответил:
"Загадываю желание".



Кто он?

Борна на лекциях часто спрашивали, кто он по специальности: физик или химик? Химикам Борн отвечал, что он скорее физик, чем химик, а физикам, - что он скорее химик.



Специалисты о числах

Математик замечает, что первые девяносто девять чисел меньше сотни, и отсюда с помощью того, что он называет индукцией, делает вывод о том, что все числа меньше сотни.

Физик верит, что 60 делится на все числа. Он замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Затем физик проверяет несколько других чисел, взятых, как он утверждает, наугад, например, 10, 20 и 30. так как 60 делится и на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.

Инженер подозревает, что все нечётные числа простые. Он утверждает, что 1 можно считать простым числом. Затем идут 3, 5 и 7, все, несомненно, простые числа. Затем идёт 9 - досадный случай! По-видимому, 9 не является простым числом, но 11 и 13, конечно же, простые числа. Отсюда делается вывод о том, что 9 является ошибкой эксперимента.



Классификация ученых

Ганс Ландольт (1831-1910) шутил:
"Физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики - плохими методами с хорошими веществами, а физхимики - плохими методами и с плохими веществами".



Это язык!

Физик Д.У. Гиббс (1839-1903) был очень молчаливым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. Однажды обсуждался вопрос о том, чему уделять в новых учебных программах больше места: математике или иностранным языкам. Гиббс не выдержал и произнёс целую речь:
"Математика - это язык!"



Уточнение закона Ома

Однажды было предложено следующее уточнение закона Ома:
"Если использовать тщательно отобранные и безупречно подготовленные исходные материалы, то при наличии некоторого навыка из них можно сконструировать электрическую цепь, для которой измерения отношения тока к напряжению, даже если они производятся в течение ограниченного времени, дают значения, которые после введения соответствующих поправок оказываются равными постоянной величине".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: