Эндрю Джексон - 7-й президент США (1829-1837), вып. 2


Анекдоты № 303 от 04.06.2005 г.


Когда Эндрю было 16 лет, он получил в наследство от деда 300 фунтов стерлингов. Очень приличные деньги по тем временам. Но Эдрю отправился в Чарлстон и очень быстро спустил все деньги на скачках. Страсть к лошадям и скачкам он сохранил на всю жизнь.



Эндрю Джексон говорил, что индейцы никогда не нападают там, где мужчины быстро берутся за ружье. Он также утверждал, что индейцы никогда не нападают на группу, передвигающуюся на полной скорости.



Юный Эндрю отличался не столько физической силой, сколько силой духа. Один из его детских приятелей вспоминал:
"Я мог повалить его в трех случаях из четырех, но он всегда поднимался на ноги".



Однажды ребята решили подшутить над Эндрю и набили почти весь ствол ружья порохом. Отдача от такого выстрела опрокинула его и отбросила на несколько футов. Но Эндрю не дал шутникам долго наслаждаться своим успехом. Он вскочил на ноги с криком:
"Клянусь Богом, я убью всякого, кто рассмеется!"
Таких не нашлось, ибо никто в этом не сомневался.



Когда было принято решение о создании нового штата и получено согласие на это правительства США (для этого на территории должно было проживать не менее 60 000 человек [избирателей, т.е. мужчин]), в законодательном собрании нового штата встал вопрос о его названии. Были предложения назвать новый штат именем Джорджа Вашингтона или Бенджамина Франклина. Тогда встал Эндрю Джексон и произнес небольшую речь:
"Джорджия была названа по имени короля, две Каролины, Вирджиния и Мэриленд - по имени королев, Пенсильвания - по имени колониального владельца, Дэлавер - по имени лорда и Нью-Йорк - по имени герцога. После достижения независимости нет оснований заимствовать у Англии все для нашей географии. Мы должны принять для нашего нового штата индейское название "великой извивающейся реки" - Теннесси. У этого слова сладкий привкус, напоминающий горячую кукурузную лепешку с медом".



Когда впервые избранный в конгресс Эндрю Джексон прибыл в Филадельфию, он заказал у портного сюртук с фалдами и бриджи. Дальнейшее он описал в письме к жене:
"Они были довольно хорошо подогнаны, и я полагал, что выгляжу красивым. Но когда я пришел в конгресс, чтобы принести присягу, оказалось, что я единственный, у кого фалды были связаны кожей угря. По выражению лиц элегантных набобов я мог понять, что они сочли меня неуклюжим персонажем с манерами неотесанного лесника".



Почти сразу же Э. Джексон приобрел несколько скандальную известность. В ответ на прощальную речь президента Вашингтона палата представителей подготовила пространный панегирик. Эндрю Джексон был чуть ли не единственным человеком, который проголосовал против. Он заявил, что предлагается бездумное одобрение, а между тем некоторые акты Вашингтона подлежат критике.



Примерно в эти же годы в Пенсильвании был принят закон, согласно которому может быть аннулирован брак, если доказано, что во время ухаживания жена "обманула и сбила с толку" своего будущего мужа с помощью косметики.



Президент Картер умеет играть на саксофоне, а Эндрю Джексон умел играть на флейте.



Летом 1803 года больной Джексон находился в одной гостинице, к которой подошла толпа его политических противников и стала угрожать вывалять его в перьях. Шатающийся Джексон вышел на крыльцо с двумя пистолетами в руках, и толпа быстро рассосалась, т.к. они поняли, что Джексон будет стрелять.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: