Очерки истории Арзамасского Общества в лицах (к нему причастных) и в выдержках из протоколов сего Общества, часть XII. Вокруг "Руслана и Людмилы"


Анекдоты № 306 от 25.06.2005 г.


За три месяца перед встречей Пушкина с Шаховским состоялась премьера комедии последнего под названием "Не любо не слушай, а лгать не мешай". На представлениях этой комедии побывали и Пушкин и Грибоедов.

Следует отметить, что многие строки в "Горе от ума" являются улучшенными вариантами стихов Шаховского.

В этой же комедии действующие лица часто упоминают отсутствующего героя по фамилии Онегин:

"Онегин, друг ее и родственник по мужу";
"Ба, это кажется Онегина рука";
"Хоть про Онегина, ты помнишь, нам сказали";
и т.п. Так что совсем не случайно через несколько Пушкин даст эту фамилию герою своего романа в стихах. Так произведения Шаховского сыграют свою невольную роль в творчестве обоих гениальных А.С.



Творчество Пушкина также отразилось в трудах Шаховского. В декабре 1824 года по мотивам "Руслана и Людмилы" он поставит в большом театре свою стихотворную комедию "Финн", а в сентябре 1825 года в том же театре шел
"Керим Гирей
Крымский хан,
Романтическая Трилогия в пяти действиях в стихах, с пением, хорами, разными танцами и мелодрамами, соч. князя А.А. Шаховского, содержание взято из Бахчисарайского фонтана А.С. Пушкина, с сохранением многих его стихов...
Роль Заремы будет играть г-жа Семенова..."
Не следует называть такие постановки плагиатом, ибо в начале XIX века подобное заимствование чужих стихов или сюжетов считалось данью уважения к цитируемому автору.

Напомню, к случаю, что идею написать оперу на сюжет "Руслана и Людмилы" Глинке подал наш князь. Так-то вот...



Поэма "Руслан и Людмила" сблизила А.С. Пушкина и с Олениным. Президент Академии художеств одним из первых оценил поэтические достоинства поэмы, а ее перовое издание было украшено виньеткой, нарисованной самим Олениным. В доме Оленина Пушкин впервые встретится с А.П. Керн, а после возвращения из ссылки в Михайловское он снова будет посещать дом Олениных, влюбится в их младшую дочь Анну и будет свататься к ней, но безуспешно.



Поэма Пушкина "Руслан и Людмила" развела арзамасцев по разные стороны литературных баррикад.
Так Воейков написал очень резкий и отрицательный разбор поэмы, а Дмитриев одобрил его.
Карамзин выразил прохладное одобрение поэмы, указав на композиционные недостатки произведения.
Зато Жуковский сразу и безоговорочно признал гениальность поэмы. Он был в восторге от шутливой непринужденности стиха и шаржированности персонажей. Жуковский взял свой портрет и написал на нем:
"Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму Руслан и Людмила. 1820 марта 26, Великая Пятница".



П.В. Анненков в своей биографии Пушкина приводит такой случай:
"В.А. Жуковский часто, вместо переписки стиха, которым был недоволен, заклеивал его бумажкой с другим новым. Раз на вечере у Д.Н. Блудова один из чтецов нового произведения Жуковского, вероятно недовольный переменой, сорвал такую бумажку и бросил на пол. Пушкин тотчас поднял ее и спрятал в карман, сказав весьма важно:
"Нам не мешает подбирать то, что бросает Жуковский".
Светлана был в восторге от подобной выходки Сверчка не только потому, что Пушкин, хоть и шутливо, но льстил ему, а потому, что шутил Пушкин с самым серьезным видом. Жуковский весьма ценил такие выходки.



Прочитав первые недоброжелательные отзывы о поэме, проснулся даже И.А. Крылов, который уже много лет как отошел от открытой литературной полемики. Нарушив свой обет молчания, Крылов опубликовал следующую эпиграмму:
"Рецензенту поэмы "Руслан и Людмила"

Напрасно говорят, что критика легка.
Я критику читал "Руслана и Людмилы".
          Хоть у меня довольно силы,
Но для меня она ужасно как тяжка!"



(Окончание следует)