Знаете ли вы, что в Древней Греции...


Анекдоты № 311 от 30.07.2005 г.


В городе Стагире существовал закон, гласивший:
"Чего не клал, того не бери".



В Фивах закон предписывал мастерам, живописцам и ваятелям придавать тому, что они изображают, более возвышенные сравнительно с действительностью черты. За преуменьшение достоинств того, что служило образцом для статуи или картины, живописцам или ваятелям грозил денежный штраф. Искусство карикатуры, как видим, в Фивах было попросту невозможно.



Аристотель утверждал, что Геракловы столпы раньше назывались столпами Бриарея [сын Посейдона, сторукий великан]. Но так как Геракл совершил множество подвигов и очистил землю и море от множества чудищ, то люди решили презреть память о Бриарее и назвали эти столпы именем Геракла.



В Аттике существовал закон, согласно которому, человек, увидевший непогребённое тело, должен бросить на него хотя бы горсть земли; хоронить же следует лицом к закату.



Суд ареопага приговорил к смерти одну отравительницу, но так как она была беременна, то казнь отложили до рождения ребенка, чтобы не наказывать невинного младенца.



Когда Эпаминонд в 362 году напал на Спарту, лакедемонский мальчик Исад еще не мог служить в войсках из-за малого возраста, но он сбежал из гимнасия на поле боя. Лакедемоняне наградили его венком за проявленную доблесть, но присудили к денежному штрафу за то, что он принял участие в битве до положенного срока и сражался, не имея полагающегося спартанцу оружия.



Лаконский воин не имел права снять с поверженного врага доспехи.



Во времена седой древности древнегреческие вожди и предводители не чурались черновой работы. Одиссей застал своего отца, Лаэрта, за работой в саду.

И про себя Одиссей говорит, что:

"Мало нашлось бы людей, кто б со мною поспорил в искусстве
Дров для топки сухих натаскать, топором наколоть их..."
Своими руками он смог быстро построить плот.

Даже Ахилл, внук Зевса (!), собственноручно режет мясо, чтобы приготовить угощение ахейским послам.

С течением времени нравы правителей стали меняться...



Теофраст из Эресии не смог от волнения говорить перед ареопагом и сослался на то, что подавлен величием этого совета. Демохар возразил ему:
"Теофраст, перед тобой афинские судьи, а не двенадцать олимпийских богов".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: