Галантные дамы былых времен, вып. 2


Анекдоты № 312 от 06.08.2005 г.


Погорячился!

Один кавалер договорился с дамой о свидании и для ускорения процесса он ночью явился к ней в одной рубашке. Но стояла зима, кавалер очень сильно замерз, добираясь до покоев дамы по холодным коридорам, и, забравшись в постель, он мечтал только согреться. В результате кавалер оказался ни на что не годен, дама возненавидела его и прогнала прочь.



Пробуди!

Одна знатная дама говорила своему любовнику:
"Вы только пробудите у меня желание, а уж способ переспать с вами я сама найду".



Опозоренный хвастун

Другой кавалер, сговариваясь с дамой, сказал, что так разгорячен ее прелестями, что одолеет за ночь не менее шести перегонов. Дама рассмеялась:
"Уж не хвастаете ли вы понапрасну? Посмотрим, сколько вы наработаете за одну ночь?"
Радостный кавалер явился на свидание, но в постели на него вдруг напала такая робость, что он не одолел и одного перегона. Дама вознегодовала:
"А не заняться ли вам другим делом? Освободите мою постель, здесь вам не гостиница. Ишь, развалился да полеживает. Для того ли вас сюда звали? Убирайтесь прочь!"
Дама потом еще долго изводила незадачливого кавалера своими насмешками, избегая его хуже чумного.



Скромный трудяга

Некий Баро, главный архивариус и капеллан короля Франциска I по прозвищу Гасконец, в молодости за ночь с какой-нибудь из придворных дам, а перепробовал он их почти всех, мог пробежаться не менее двенадцати раз. Утром же он любил извиниться за свою слабость:
"Простите великодушно мою немощь, мадам, лучше не могу, ибо вечером принял лекарство".
Позже он сложил с себя духовное звание, а к старости совсем обеднел, хотя в свое время его таран добыл ему немало материальных благ от благодарных поклонниц.



Вот это сдержанность!

Некоторые дамы были способны проявлять чудеса сдержанности. Одна такая дама пригласила своего друга, выдержала уже три его атаки, а потом приказала ему покинуть ее постель. Тот стал убеждать даму, что сил у него совсем не убавилось, и он готов продолжать свои подвиги до самого утра. Дама же на это возразила, что она уже убедилась в его недюжинных способностях и обещает получше его использовать, но в другое время и в другом месте, а пока ей следует опасаться своего мужа.



Гибель Бюсси

Читатели романов А. Дюма, конечно же, помнят Бюсси д'Амбуаза (1549-1579), трагически погибшего из-за безумной любви к графине де Монсоро. Действительность была чуть менее романтичной.

Бюсси д'Амбуаз был редкостным волокитой даже для XVI века и состоял в любовных связях со множеством самых знатных дам, но только граф де Монсоро решил проучить наглеца. Под угрозой расправы он велел своей жене заманить Бюсси на любовное свидание и на глазах у графини собственноручно заколол любовника своей жены.

Современники, конечно, обвиняли во многом даму де Монсоро, но и сам Бюсси был виноват, проявив беспечность, отправляясь на свидание и не обеспечив себе элементарных для того времени мер безопасности. Увы, безнаказанность развращает, а затем и губит.



Терпение лопнуло

Рене де Виллекье целых пятнадцать лет предоставлял своей жене полную свободу, хорошо был осведомлен обо всех ее похождениях, хотя время от времени и упрекал ее за них. Но в одно прекрасное утро сентября 1571 года в Пуатье он явился в спальню к своей жене. Он переспал с ней, немного пошутил и посмеялся, а затем нанес ей четыре удара кинжалом и велел своему слуге прикончить несчастную женщину. После этого на глазах у всего двора де Виллекье велел уложить тело покойной на носилки и доставить в дом ее родителей для похорон. Сам же он вернулся в королевский дворец, где и похвалялся своим подвигом.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: