Из жизни знаменитых греков


Анекдоты № 319 от 24.09.2005 г.


Бедность Эпаминонда

Знаменитый беотийский полководец Эпаминонд жил в бедности. У него был всего один плащ, да и то поношенный, так что когда его приходилось отдавать в починку, Эпаминонд сидел дома, так как у него не было другого плаща на смену. При такой бедности он, однако, не принял большого денежного подарка, присланного персидским царем.



Обязательство лаконца

Когда погиб спартанский полководец Лисандр, выяснилось, что он был беден. Узнав об этом обстоятельстве, жених его дочери разорвал с ней помолвку. Эфоры наложили на него крупный денежный штраф, ибо не пристало лаконцу ставить богатство выше взятых на себя обязательств.



Берите пример!

Лакедемонянин Агесилай уже в преклонном возрасте часто по утрам зимой выходил из дома босиком и без хитона, только набросив на себя ветхий плащ. Кто-то упрекнул его, что он ведет себя не по возрасту. Агесилай ответил:
"Молодые граждане будут брать с меня пример, как жеребята берут пример со взрослых коней".



Хитрости Солона

Во время войны с мегарцами за остров Саламин войсками афинян командовал Солон. Он проявил себя и как искусный стратег, и как прекрасный оратор.

Однажды Солон захватил два мегарских корабля, посадил на них афинских воинов, переодетых в снятую с врагов одежду, и высадился в Мегарах. Ничего не подозревавшие мегарцы были застигнуты врасплох, так что множество их погибло в этом сражении.

После захвата Саламина афинянами мегарцы продолжали войну за остров. Тогда решено было прибегнуть к посредничеству Спарты. Обосновывая права Афин на остров, Солону удалось доказать спартанским судьям, что саламинцы хоронят своих покойников по афинскому обычаю, а не по мегарскому.



Не крась волос!

Однажды с Хиоса в Лакедемон прибыл пожилой посол. Он стыдился своей старости и старался краской скрыть седину своих волос. Когда он стал излагать спартанцам дело, ради которого прибыл, со своего места поднялся царь Архидам и сказал:
"Что этот человек может сказать путного, когда у него обман не только в сердце, но и на голове?"
Выступление хиосца было дезавуировано.



Месть локрийцев

Рассказывают, что когда однажды сиракузский тиран Дионисий Младший посетил Локры, он велел устроит себе шикарное ложе, призвал к себе самых красивых местных девушек и провел с ними весьма разнузданную ночь.

Жители Локр затаили зло на тирана.

После его смерти они надругались над его женой и дочерьми и умертвили их нагими, вгоняя им гвозди под ногти. По одной версии трупы женщин сбросили в море; по другой - с костей женщин срезали мясо и под страхом смерти заставили каждого жителя Локр отведать его, а кости их истолкли в ступах.

Сыновья тирана были сожжены живьем.



Дуб-Фемистокл

Фемистокл сравнивал себя с дубом, говоря, что его защиты ищут во время дождя, чтобы укрыться под кровлей из ветвей, а в погожие дни проходят мимо, обрывая на нем листья и ломая ветви. Так же, по его словам, поступает с ним народ.



Дорога Фемистокла

Ему же приписывают следующее изречение:
"Если мне покажут две дороги - одну к преисподней, а другую к ораторской трибуне, я, не раздумывая, изберу первую, прямиком ведущую в Аид".



Для какой судьбы?

Однажды Терамен, один из Тридцати тиранов, вышел из дома, который сразу же после этого рухнул. Афиняне окружили его, радуясь чудесному избавлению, а Терамен к удивлению многих сказал:
"Для какой судьбы, о Зевс, ты меня сохранил?"
Вскоре по приговору коллегии Тридцати он был вынужден принять яд.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: