Эндрю Джексон - 7-й президент США (1829-1837), вып. 3


Анекдоты № 338 от 04.02.2006 г.


На Эндрю Джексона часто нападали из-за его жены Рейчел, на которой он женился после ее развода с другим мужчиной. Это довольно запутанная история, но суть ее сводится к тому, что Рейчел был дан развод только после обвинения ее в прелюбодеянии, и Эндрю Джексона очень долго обвиняли в том, что он соблазнил замужнюю женщину. В пуританской Америке на грани XVIII и XIX веков это могло испортить репутацию не одному политику. Джексону тоже очень долго доставалось за это.



Осенью 1805 года некто Чарльз Дикинсон в продолжение кампании травли Джексонов обвинил на страницах одной газеты Эндрю в трусости. Джексон был вынужден вызвать Дикинсона, который считался одним из лучших стрелков на Западе, на дуэль.

Противники стрелялись на дистанции в 24 шага. Джексон со своими секундантами решил, что для его репутации будет лучше, если он даст возможность Дикинсону выстрелить первым. Тот так и сделал и попал в Джексона, но пуля, как потом оказалось, прошла в полудюйме от сердца Эндрю.

Удивленный Дикинсон сделал пару шагов вперед и сказал:

"Боже мой, неужели я промахнулся?"
Судьи вернули его на место. Раненый Джексон нажал на курок, но выстрела не последовало, т.к. курок застрял на половине пути. Джексон смог вновь взвести курок и произвел свой выстрел. Он все же попал в Дикинсона, который скончался вечером того же дня.

Пуля Дикинсона застряла так близко от сердца, что ее не удалось извлечь, и он носил ее до самой смерти, часто испытывая сильные боли.

Эта дуэль надолго подорвала репутацию Джексона, которого враждебная пресса и народная молва вдруг превратили в непобедимого стрелка, убившего неопытного юношу.



Во время войны с англичанами в 1812 году Джексон командовал одним из отрядов милиции Теннесси, который он снарядил и выучил за свой счет. Во время похода на Новый Орлеан он вдруг получил приказ об увольнении с военной службы. О войсках и их обеспечении в этом приказе ничего не говорилось. И это произошло за 900 км от их дома. Да, не жаловало правительство США генерал-майора Эндрю Джексона. Джексон решил не бросать своих солдат и вернуть всех домой. В трудных условиях он буквально заставлял солдат бороться за свою жизнь. Джексон на свои деньги покупал для них провиант. Весь обратный путь генерал Джексон проделал пешком, т.к. свою лошадь он отдал для перевозки больных. Он делился своей порцией еды с ослабевшими, ухаживал за больными и буквально тащил их домой за шкирку. Во время этого похода Джексон и получил свое прозвище Старый Гикори, которое сохранилось за ним до самой смерти.



Несколько позднее во время ссоры с братьями Бентонами Джексон был ранен в плечо. Были раздроблены несколько костей, и врачи считали, что руку необходимо ампутировать, но Эндрю Джексон отказался, и руку удалось спасти, хотя боли в плече мучили его до конца жизни.



В это время пришло известие, что племя крик напало на форт Мимс и убило более четырехсот человек. Дело в том, что в войне против США англичане снабжали мушкетами племена, воевавшие против американцев, в их числе было и многочисленное племя крик.

Губернатор Теннесси Блаунт сожалел, что Джексон не может командовать милицией штата в такой важный момент. Джексон заявил, что сейчас не время болеть, и он лично будет командовать милицией. Джексон быстро вымуштровал своих солдат и выступил в поход. Несмотря на отвратительное снабжение, Джексон стремительно вошел в расположение племени крик, неожиданно напал на них и нанес им сильное поражение, убив около 300 воинов. Не знавшая много лет никаких побед, терпевшая в войне с англичанами одни поражения, страна ликовала.



Но вскоре положение Джексона резко ухудшилось. Из-за плохого снабжения взбунтовался один из полков милиции, так что Джексону даже пришлось расстрелять одного солдата. Вскоре генерал Коук привел подкрепление в 1500 человек, и Джексон распустил мятежный полк. Но оказалось, что прибывшим солдатам осталось служить только 10 дней.

Река обмелела, снабжения не было никакого, и вскоре с Джексоном остался отряд всего в 130 человек. Им пришлось пережить очень трудную зиму, рана Джексона не затягивалась, но он отклонил предложение губернатора Блаунта вернуть оставшиеся войска домой, заявив, что лучше умрет.



Индейцы крик тем временем получили новые английские ружья, припасы и уверения в дальнейшей поддержке, если будут продолжать выматывать войска США.

В конце зимы к Джексону прибыли 800 новобранцев. С такими силами Джексон решил атаковать превосходящие силы индейцев и вновь одержал победу. Печать опять славила своего героя. Вскоре к Джексону присоединились 5000 добровольцев, а правительство США прислало роту солдат регулярных войск.



С такими силами Джексон атаковал форт индейцев Хорсшу-Бенд, а затем принудил их к сражению на равнине. В этом бою племя крик было почти полностью истреблено, вождь племени взят в плен, а все английские ружья захвачены. Потери американцев составили 49 человек.



В мае 1814 года Эндрю Джексон стал генерал-майором армии США (армии, а не милиции). Его заслуги перед страной были, наконец, признаны.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: