Галантные дамы былых времен, вып. 6


Анекдоты № 346 от 01.04.2006 г.


Муж у тела жены

Герцог Людовик Орлеанский (1372-1407) был очень любвеобильным вельможей. Среди его любовниц была не только королева Изабелла, но и множество разных высокопоставленных дам. Одной из них была Мария Энгиенская, которая потом родила ему сына, прозванного Орлеанским бастардом. От этого бастарда и пошел род графов Дюнуа. Стоит заметить, что первый Дюнуа был верным сподвижником Жанны д'Арк.

Так вот, находясь с этой Марией в постели, герцог однажды решил принять ее мужа. Во время их беседы дама была накрыта простыней. Потом герцог решил позабавиться и открыл все тело дамы, оставив прикрытой лишь голову. Он поинтересовался у собеседника, доводилось ли ему прежде любоваться столь красивой дамой. Он даже позволил своему собеседнику потрогать даму в различных местах.

Незадачливый муж вынужден был признать, что не встречал прежде подобной красоты.

Мария потом призналась герцогу, что никогда не испытывала такого страху. Она спросила, что стал бы делать герцог, если бы ее муж осмелился посмотреть на ее лицо. На это герцог простодушно ответил, что в этом случае ему пришлось бы убить ее мужа.

[Справедливости ради Старый Ворчун должен заметить, что этот сюжет неоднократно встречается в литературе, в народных книгах, и не только во Франции, но и в Германии и в Италии.]



Вот и спасай их!

Военачальник Жозеф д'Уано (ум. 1582) был обвинен в нарушении воинского долга, которое заключалось в том, что он бежал с поля битвы, бросив умирать без всякой помощи своего командующего. Суд приговорил д'Уано к смертной казни на плахе несмотря на то, что его жена предлагала судьям 20000 экю за смягчение приговора. Д'Уано умолял жену сделать хоть что-нибудь, чтобы спасти ему жизнь, и даже рекомендовал ей переспать с кем-нибудь из влиятельных вельмож. Его жена добилась свидания с одним знатным господином, пленила его своей красотой, переспала с ним, и муж был не только спасен, но и освобожден. То, что не смогли сделать деньги, сделала красота его жены.

Но вместо благодарности муж стал издеваться над своей женой и замучил ее чуть ли не до смерти.



Смерть предателю!

Бланш д'Овербрюкт была замужем за Гийомом де Флави, который в свое время был соратником Жанны д'Арк, но затем предал ее, что и послужило причиной ее плена. В 1448 году он был компьенским губернатором и по каким-то причинам решил избавиться от своей жены. Бланш узнала о планах мужа и решила опередить его. Она сговорилась с цирюльником мужа, любовницей которого она и стала, если не была ею раньше, и они совместно задушили сьерра де Флави.

Король Карл VII, разбирая это дело, сразу же помиловал Бланш. Современники считали, что король так поступил из-за предательства ее мужа.



Кто первый?

Шарль д'Обюссон, сеньор де ла Борн, вел весьма распутный образ жизни. Он даже совратил настоятельницу одного из монастырей (что было в то время не так уж и трудно), которая родила ему четырех детей. Его женой была Жанна де Монталь, госпожа де ла Борн, которая не только ревновала своего мужа, но и имела основания опасаться, что тот хочет избавиться от нее. Тогда она в 1532 году обвинила своего мужа перед судьями во множестве жутких преступлений, среди которых сожительство с аббатисой занимало одно из первых мест. Она добилась не только ареста своего мужа, но и суда над ним, который приговорил сеньора де ла Борна к казни через отсечение головы.



Свадьба во вторник, а рога - в четверг

Нравы при дворе последних Валуа были более чем свободные. Некий родственник одного дворянина начал обхаживать его невесту за четыре дня до бракосочетания, а чрез шесть дней уже хвастался, что переспал с этой дамой. В доказательство своего подвига он перечислил все родинки на ее теле, в том числе и в самых укромных местах.

Впрочем, связь их длилась достаточно долго. На одном из маскарадов муж и любовник даже поменялись костюмами, над чем ничего не подозревавший муж очень смеялся. Все же, кто был в курсе событий, осудили этот поступок.

Недаром при дворе была популярна песенка о муже, который женился во вторник, а рога надел уже в четверг. Речь при этом шла совсем не о данном случае, а о нравах общества.



Хочешь девицу? Получи по полной!

Один молодой дворянин из знатной и богатой семьи домогался руки некой девицы. Так как репутация у молодого человека была не слишком хороша даже для того времени, то девица не хотела выходить за него замуж, но ее родители настаивали на этом браке. Девица обратилась к молодому человеку с просьбой, чтобы он отказался от нее, но тот проигнорировал ее просьбу. Накануне свадьбы он увидел свою невесту очень опечаленной и поинтересовался, о чем она грустит. Девица ответила, что так как он проигнорировал ее просьбу, то она заявляет ему, что будет изменять ему по полной программе.

Сразу же после свадьбы эта особа начала выполнять свое слово и не отказывала никому, кто ее домогался. Следует заметить, что ее мужа постоянные измены жены нисколько не волновали.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: