Эндрю Джексон - 7-й президент США (1829-1837), вып. 4


Анекдоты № 348 от 15.04.2006 г.


Победа у Нового Орлеана

Тем временем закончились войны с Наполеоном, и англичане смогли бросить дополнительные силы на борьбу с США. Джексон со своими отрядами расположился в Новом Орлеане. Неожиданно он узнал, что значительные силы англичан, около 10000 человек, находятся уже в восьми километрах от города, а в его распоряжении было всего тысяча регулярных войск и две тысячи милиционеров. При получении известия Джексон ударил кулаком по столу и вскричал:
"Именем Всевышнего, они не должны спать на нашей земле! Мы дадим им бой сегодня же".
Через два часа американцы выступили в поход и в семь часов вечера атаковали ничего не подозревавших англичан. Англичане были деморализованы и в рукопашном бою понесли большие потери, но главное было в том, что американцы захватили в плен того самого английского майора, который сжег Капитолий в Вашингтон-Сити.

Затем Джексон отвел свои войска и организовал оборону. Очень хорошо организовал, как выяснилось впоследствии. 28 декабря и 1 января 1815 года англичане произвели две пробные атаки на позиции американцев, но основное наступление началось 6 января. Английский генерал Пэкинхэм выпустил голубую ракету, и английские цепи двинулись вперед. Американцы открыли по ним огонь из своих пушек и ружей. Они так быстро перезаряжали свои ружья и так метко стреляли, что не более сотни английских солдат сумели добраться до дамбы, за которой укрывались американцы, чтобы погибнуть на ней.

Через полтора часа англичане отступили. Их дух был сломлен мужеством обороняющихся. Англичане потеряли более 700 человек убитыми, тысячу четыреста ранеными и более 500 человек сдались в плен. Погибли два генерала и множество офицеров.

Когда уцелевшие англичане поднимались из груд мертвецов, Джексон промолвил:

"Никогда не представлял себе столь страшной картины воскресения из мертвых".
Разбитые англичане грузились на корабли, а генерал Джексон решил не преследовать их и не препятствовать погрузке на суда. Раненый генерал Кин прислал Джексону записку, в которой просил за вознаграждение вернуть его боевую саблю, потерянную на поле сражения. Джексон вернул Кину саблю вместе с запиской, в которой выражал сожаление по поводу несчастья, постигшего отважных английских солдат, павших на поле боя.

Потери американцев составили 8 человек убитыми и 13 ранеными. Это была триумфальная победа. Она бы могла оказать решающее влияние на весь дальнейший ход войны: еще бы, были повержены победители самого Наполеона. Но дело было в том, что еще 24 декабря 1814 года в Генте (Бельгия) был заключен унизительный для СЩА мирный договор с Англией. Просто сообщение о нем еще не достигло сражающихся.

Эта победа не оказала никакого влияния на мирный договор, т.к. время ушло, но моральный дух нации просто воспрянул. Известие об этой победе буквально захлестнуло страну волнами восторга, еще бы, наконец-то одержана крупная победа над ненавистными англичанами, и это было сделано на фоне унизительного для США Гентского договора. Три года сплошных поражений были завершены блистательной победой. Кроме того, в стране появился долгожданный герой национального масштаба.



Путь к национальному примирению

Популярность Джэксона в стране была так велика, что многие задумались о выдвижении его кандидатуры на пост президента США. Это шло вразрез с планами вирджинской верхушки, у которой опять был свой кандидат. Для того, чтобы прозондировать почву в Нэшвилл якобы для чествования Джексона прибыл Томас Джефферсон. Ведь не президента же Мэдисона было присылать в это захолустье. Джексон понял цель визита третьего президента и решил не ввязываться в борьбу с вирджиской мафией.

На банкете в честь Джексона Джефферсон провозгласил тост в честь героя дня:

"Честь и хвала тем, кто возвысил достоинство страны".
Триста человек в банкетном зале присоединились к этой здравнице.
Затем встал Эндрю Джексон, который улыбнулся Джефферсону и провозгласил:
"За Джеймса Монро, военного министра!"
В зале началось настоящее столпотворение. Ведь этими словами Джексон дал понять, что не будет участвовать в президентских выборах 1816 года и официально выдвигает Монро на пост президента США. Это был шаг к национальному примирению, т.к. серьезных соперников у Монро теперь не было.



Захват Флориды

В 1817 году войска под командованием Джексона вели боевые действия против племени семинолов во Флориде и практически захватили весь полуостров. Джексон опасался, что через эту слабо контролируемую испанцами территорию по США могут нанести удар англичане, и основания для такой тревоги у него были. Англичане вооружали семинолов, а их офицеры командовали отрядами индейцев. Двух из них Джексон захватил в плен и казнил.

Захват Флориды и казнь англичан вызвали злобный вой в не только в европейской прессе, но, как ни странно, и в американских газетах. Но на защиту Джексона и его курса открыто встал государственный секретарь Джон Куинси Адамс. Вопли в США стихли, а президент Монро с извинениями возвратил испанцам Флориду. Однако секретные переговоры о покупке этого штата все равно продолжались. В феврале 1819 года был подписан договор о передаче Флориды от Испании к США, но ратифицирован этот договор был только через два года.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: