Императорская Россия в лицах и фактах, вып. 5


Анекдоты № 349 от 22.04.2006 г.


Сдержанный декабрист

Не все декабристы активно закладывали своих товарищей на следствии. Исследователи утверждают, что в своей бригаде Волконский к участию в тайном обществе привлек 17 офицеров, но из них был арестован только один, штабс-капитан Иван Федорович Фохт, и то из-за своей неосторожности. Остальные благодаря сдержанности Волконского ускользнули от глаз следственной комиссии.



Лента за убийство

На очной ставке Пестеля и Волконского присутствовал граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (1772-1843), один из убийц императора Павла. В один из моментов граф не удержался и сказал:
"Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?"
Пестель тут же ответил:
"Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства, Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай".
Граф побледнел и позеленел, а Пестель повернулся к остальным членам комиссии и добавил:
"Случалось, что у нас в России за это жаловали Андреевские ленты!"



Хочу на трон!

В ночь убийства императора Павла его жене Марии Федоровне, горько оплакивавшей смерть своего мужа, пришла в голову мысль, что чем она хуже Екатерины, да и прав на престол у нее не меньше. Мария Федоровна стала кричать:
"Ich will regieren!" ("Я хочу царствовать!")
Но ее удалось быстро успокоить - говорят, что просто парой оплеух.



Хладнокровная Ливенша

В эту ночь редкое хладнокровие проявила Шарлота Карловна Ливен, которая была воспитательницей дочерей и младших сыновей Павла. Она разбудила и одела Марию, Екатерину и Анну, пятилетнего Николая и трехлетнего Михаила, велела заложить карету, вытребовала себе конвой и перевезла всех детей в Зимний дворец, куда в ту же ночь было перенесено и пребывание двора. С этого времени Шарлота Карловна стала чуть ли не членом императорской фамилии, а великие княжны целовали ей руку. Она совсем не церемонилась со своими воспитанниками и могла сказать Николаю Павловичу перед его восшествием на престол:
"Nicolas, vous ne faites que des betises! Tout le monde vous deteste". ("Николай, Вы делаете только глупости! Вас все ненавидят".)
Ливенша, как ее называли при дворе, имела в виду, что Николай так командовал гвардейским корпусом, что почти все офицеры его ненавидели.



Дать!

Потемкин однажды послал своего ординарца, чтобы тот взял из казенного места 100 тысяч рублей. Чиновники не осмелились дать такую сумму без письменного вида и прислали Светлейшему о том соответствующую бумагу. На братной стороне этого отношения Потемкин собственноручно начертал:
"Дать, е...на мать".



Кофе для Платоши

Когда М.И. Кутузов в 1794 году вернулся из Константинополя, Платон Зубов поручал ему приготовление кофе по-турецки и заставлял его приносить себе по утрам чашку кофе.



Задолго до декабристов

Михаил Гаврилович Головкин возвысился еще при Анне Иоанновне, а в недолгое правление Анны Леопольдовны был даже назначен вице-канцлером (внутренних дел). При восшествии на престол Елизаветы Петровны в 1741 году он был арестован, судим как государственный преступник и приговорен к смертной казни. Императрица заменила казнь ссылкой в Якутскую область.

Его жене, Екатерине Ивановне, урожденной Ромодановской, было позволено остаться при всех своих правах и сохранить звание статс-дамы. Графиня отказалась и заявила:

"Любила мужа в счастье, люблю его и в несчастье. И одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно".
Четырнадцать лет она прожила с мужем в якутской глуши, но ни разу при муже не заплакала, не пожалела о прошлом, и даже сумела излечить его от подагры.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: