Императорская Россия в лицах и фактах, вып. 6


Анекдоты № 360 от 08.07.2006 г.


Нарцисс и палач

У Петра III был арап по имени Нарцисс. Он как-то на улице подрался с палачом, и император решил снять с него бесчестие. Все гадали, как это будет. Император устроил все очень просто: арапа привели в сени ближнего дома, принесли несколько знамен и накрыли его ими. Вот и вся церемония.



Гримасы царя

Петр III любил забавлять детей своих придворных различными гримасами. По-моему, это единственный случай в русской истории. Во всяком случае, он рисует убиенного императора с положительной стороны.



Душить!

Граф Алексей Орлов (1737-1807) при Павле I жил в германских государствах, в основном, в Лейпциге. Как-то в Дрездене он подсел к Н.К. Загряжской (в девичестве Разумовская):
"Что за урод? Как его терпят?"
Та поинтересовалась:
"Да что же делать, батюшка, ведь не душить же его!"
Орлов спокойно продолжает:
"А почему ж нет, матушка?"
Загряжская поражена:
"И ты согласился бы, чтобы дочь твоя, Анна Алексеевна, вмешалась в это дело?"
Орлов спокойно закончил:
"Не только согласился бы, а был бы очень тому рад".



Арестантка для городничего

Рассказывают, что Дуров, брат девицы-гусара, был одно время в Елабуге городничим. Там приговорили к кнуту одну рыжую бабу. Когда ее привязали к столбу, Дуров увидел ее жирные и белые прелести и влюбился. Он шепотом велел палачу поберечь прелести своей зазнобы, а потом несколько дней наслаждался прекрасной арестанткой.



А.А. Болдырев и царь

Император Николай Павлович очень долго не производил Аркадия Африкановича Болдырева в генералы из-за его пристрастия к карточной игре. [А он был очень удачливым игроком, составил себе игрой целое состояние и стал потом известным коннозаводчиком. - Прим. Ст. Ворчуна]

Однажды государь проходил в дворцовую церковь и сказал Болдыреву:

"Болдырев, поздравляю тебя".
Тот решил, что дело идет о производстве в генералы, очень обрадовался, а все тут же стали его поздравлять. На обратном пути из церкви государь опять прошел мимо Болдырева и сказал:
"Поздравляю тебя, ты, говорят, вчерась много выиграл".
Болдырев был в отчаянии.



Тщеславие Н.П. Панина

Современники считали, что первым мысль об устранении императора Павла с престола подал Иосиф де Рибас (1749-1800), граф же Н.П. Панин предлагал объявить Павла сумасшедшим, а Александра назначить регентом. Де Рибас не смог принять участия в перевороте, т.к. умер еще 2 декабря 1800 г., а Панин всюду хвастался, что все произошло по его плану. Из-за этого ему пришлось вскоре подать в отставку, а с 1804 г. ему было запрещено проживание в столицах.



Сенатором не бывать!

Поэт И.И. Дмитриев, будучи министром юстиции (1810-1814), предлагал императору Александру Павловичу произвести Н.Н. Муравьева (1768-1840) в сенаторы, но император отказал. Дело в том, что Муравьев участвовал в заговоре Палена, писал конституцию, а потом хвастался, что он соглашался на переворот только при условии подписания наследником хартии.



Холодность Н.Н. Раевского

Генерал Н.Н. Раевский-старший был очень язвительным человеком. Один из генералов, не блиставших военной славой, подобрал в 1812 г. несколько брошенных французами пушек и выцыганил за них себе некую награду, чуть ли не Георгия. Когда же он встретился с Раевским, то для предупреждения его шуток попытался обнять его. Раевский отстранился и холодно заметил:
"Кажется, Ваше превосходительство принимаете меня за пушку без прикрытия?"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: