Эндрю Джексон - 7-й президент США (1829-1837), вып. 4


Анекдоты № 363 от 29.07.2006 г.


Летом 1818 года президент Монро посетил дом Джексонов. Этим он дал всем понять, что одобряет все действия генерала Эндрю Джексона, а Джексон, принимая Монро, давал понять, что он не возражает против переизбрания Монро в 1820 году.



В 1821 году президент Монро предложил Джексону пост губернатора нового штата Флорида. Вначале Джексон написал президенту письмо, в котором отказывался от этого поста. Но на следующий день представители общественности Нэшвилла убедили Джексона принять это назначение. Зная, что почта с его письмом уходит в полдень, а время уже позднее, он написал новое письмо, в котором соглашался принять это назначение. Посыльному удалось перехватить почту и отозвать письмо Джексона с отказом от поста губернатора.



Оклад губернатора в те годы составлял $5000 в год. Это были очень даже приличные деньги.



Но через восемь месяцев губернатор Джексон подал в отставку, т.к. первоочередные задачи организации управления новым штатом он выполнил, а эффективно управлять штатом не мог. Джексон привез из Теннесси большую группу лиц для создания администрации нового штата, но президент Монро назначил на все официальные должности своих ставленников из Вашингтона.



Политические противники вели настоящую травлю Джексона буквально за все его мероприятия. Тогда он написал письмо в Вашингтон, в котором заявлял, что готов поддержать кандидатуру Дж. К. Адамса на пост президента США после отставки Монро. Все нападки на него сразу же стихли. Но это было последней уступкой Джексона своим противникам. Он был вынужден под давлением своих сторонников выставить свою кандидатуру в сенат, и был избран.



Джексон в начале XIX века мог говорить:
"Гениальность нашей формы правления частично состоит в том, что люди хотят служить на самых высоких постах, заранее зная, что уйдут с них обедневшими и с синяками от битья".
Поводом к такому заявлению послужили слова президента Монро, что он покидает Вашингтон обедневшим и разочарованным.



Э. Джексон все же был вовлечен в предвыборную гонку 1824 года. Он поучил 99 голосов выборщиков, за него проголосовали 11 штатов.
Дж. К. Адамс получил 84 голоса, Уильям Крауфорд - 41 голос и Гнри Клей - 37 голосов.
Т.к. никто из претендентов не получил абсолютного большинства голосов, то голосование было перенесено в палату представителей.
Джексону было достаточно получить голоса еще всего двух штатов, чтобы стать президентом, и вроде бы он должен был их получить, но в закулисной борьбе оказался не слишком искушенным. Его политические враги объединились и провели Дж. К. Адамса в президенты США. Вся страна дрожала от возмущения, т.к. люди хотели видеть президентом генерала Джексона, но дело было сделано.



Джексон поприсутствовал на инаугурации нового президента США, пожал ему руку и отправился в свое поместье. Выезжая из Вашингтона, он сказал:
"Мы еще вернемся!"



И он вернулся через четыре года и был президентом два срока. Ведь администрация Дж. К. Адамса с самого начала продемонстрировала свою коррумпированность и не пользовалась популярностью в стране.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: