Галантные дамы былых времен, вып. 7


Анекдоты № 364 от 05.08.2006 г.


Потерпите немного!

Король Генрих Навррский, будучи еще принцем, пылко добивался взаимности от Жанны де Тиньонвиль. Девица всячески уклонялась от близости с принцем, желая выйти замуж девицей. Она говорила Генриху:
"Потерпите немного, вот как выйду я замуж, да распечатают и набьют мне чрево, тут-то мы с вами и позабавимся вволю, а брак - он все прикроет".
Как только в 1582 году она стала женой графа де Панжаса, то чуть ли не на следующую же ночь отдалась Генриху.



Заботливая жена

При короле Франциске I жена Франсуа де Вивонна целых три месяца была в фаворитках у одного из принцев. За это время она выхлопотала у принца указ о назначении ее мужа на достаточно высокий государственный пост. Муж догадывался, как жена раздобыла это назначение, и вначале гордо и благородно отказался от этого назначения. Однако через некоторое время де Вивонн все же принял это назначение.



Маргарита-мотовка

Но далеко не все жены так заботились о своих мужьях. Маргарита Намюрская, жена Ги де Шатийона, графа де Блуа, вела такой свободный и широкий образ жизни, что постепенно все их богатства оказались в руках брата короля, герцога Людовика Орлеанского. Более того, вскоре она же вынудила своего мужа продать свое графство тому же Людовику Орлеанскому. Из-за всех этих событий было широко распространено мнение о том, что Маргарита являлась любовницей неблагодарного герцога, хотя очень многие историки и сомневаются в этом.



Опознали по дарам

Одна важная дама влюбилась в некоего придворного, влюбилась, как говорится, по уши, и все старалась как-нибудь одарить своего любовника. Но так как вытащить деньги из своего мужа ей не удавалось, то она подарила любовнику все свои украшения, стоившие не менее 30 000 экю. При дворе даже шутили, что теперь этот человек может выстроить из этих драгоценных камней целую крепость. Вскоре эта дама получила в наследство более 20 000 экю, большую часть из которых она также отдала своему любовнику.

Но вскоре этот придворный умер, близких родственников у него не было, и все его имущество пошло с молотка. Тогда-то на свет Божий и выплыли украшения этой дамы, которые все сразу же признали, так как часто видели их на шее владелицы. Вот так эта дама и была опозорена.



И так все ясно!

Один из принцев добивался благосклонности некой дамы, и получил вежливый, но решительный отказ. Тогда принц преподнес даме дюжину бриллиантовых пуговиц, покрытых непонятными иероглифами. Дама посмотрела на иероглифы и сказала принцу, что не нуждается в загадочных изречениях, ибо между ними и так все давно уже ясно сказано.



К специалистке!

Один знатный сеньор построил красивый загородный дом. Управляющий спросил, не желает ли его господин украсить фасад дома рогом изобилия, на что получил ответ:
"Об этом спросите у моей жены, она в сем предмете о рогах разбирается лучше моего, вот пусть сама и распорядится".



Еще и рог единорога

Другой сеньор продал одно из своих поместий за 50 000 экю, 45 000 он взял звонкой монетой, а в счет остальных пяти тысяч он взял рог единорога. Этим поступком он очень развеселил даже своих друзей. Которые стали потешаться над ним:
"Мало ему собственных рогов, так он и еще прикупил".



Кто с кем спит?

Одна очень знатная дама так кичилась своим целомудрием и одновременно так презирала своего мужа, что на вопрос, спит ли она с ним, дама отвечала:
"Нет, это он спит со мной!"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: