Из жизни (и мифов) Древнего мира, вып. 2


Анекдоты № 366 от 19.08.2006 г.


Чрезмерная полнота

Дионисий из Гераклеи, сын тирана Клеарха, из-за своего чревоугодия стал необычайно толстым. От своей неимоверной полноты он начал задыхаться. Чтобы облегчить его страдания, врачи стали, когда он заснет, колоть его специально изготовленными длинными и тонкими булавками. Дионисий чувствовал боль и просыпался только тогда, когда осторожно вводимая булавка проходила через толстый слой жира и достигала мяса.
Посетителей Дионисий принимал сидя в специальной башенке, скрывавшей все его тело, кроме головы.



Ужасная худоба

Кеосец Филет, напротив, был необычайно худ. Чтобы его не опрокидывали сильные порывы ветра, он заказывал себе обувь со свинцовыми подметками.



Почти кентавр

Одним из древнейших обитателей Италии был некто по имени Мар. Говорили, что если глядеть на него с лица, то он выглядел совсем как человек, а со спины был похож на коня. Это предание объясняли тем, что Мар первым среди людей стал ездить верхом и использовать уздечку. Так и возникло представление о его необычном облике.



А в Карфагене - иначе!

На карфагенских кораблях было по двое кормчих. По их мнению, так как на корабле два кормила, то неразумно, что самый главный человек, распоряжающийся всем на корабле, трудится один, не имея заместителя или помощника.
[Обычно на древних судах было два кормила, соединенных так, чтобы ими мог управлять один человек.]



О Таренте

Говорили, что в Таренте люди начинали пить с утра, а к полудню уже все были пьяны.



Только не в Сицилию!

Астроном Метон должен был принять участие в готовившейся сицилийской экспедиции афинян. Предвидя её неудачу, Метон решил прикинуться безумным. Од делал всё, чтобы поверили в его болезнь, и в конце концов даже поджег свой дом. Только после этого его освободили от участия в экспедиции.



Долги надо прощать вовремя

Коринфские богачи Теокл и Трасонид, видя, что многие их сограждане бедствуют, стали убеждать других облегчить тяжелую участь неимущих. Ничего не добившись, они решили простить своих должников. Этим они спасли и свою жизнь, так как доведенные до отчаяния должники взялись за оружие, оправдывая это крайней степенью нужды, и перебили заимодавцев, отказавшихся последовать предложениям наших героев.



Враги необходимы

Хиос одно время раздирали гражданские распри. Одна из партий стала добиваться поголовного изгнания сторонников враждебной партии. Тогда один из хиосцев заявил:
"Этого ни в коем случае нельзя допустить. После нашей победы нужно сохранить некоторое количество врагов, чтобы впоследствии из-за недостатка противников мы не начали враждовать друг с другом".
Такие доводы произвели на слушателей должное впечатление.



Афинская поговорка

В Афинах существовала поговорка:
кошелек влюбленного завязан побегом порея.
Смысл поговорки ясен из того, что побеги порея слабы и непрочны.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: