Прекрасная Франция, вып. 13


Анекдоты № 368 от 02.09.2006 г.


Обед или книга

Дидро как-то заметил, что литератор, если он человек разумный, может сойтись с женщиной, способной состряпать книгу, но жениться он должен лишь на женщине, которая умеет состряпать обед.



Зачем ум?

Человек, не пожелавший вступить в связь с госпожой де Сталь (1766-1817) воскликнул:
"На что человеку ум, как не на то, чтобы уберечь его от связи с госпожой де Сталь?"



Старый юбочник

Дидро и в шестьдесят два года оставался любителем женщин. Однажды он сказал одному из своих друзей:
"Я то и дело твержу себе:
“Ах, старый дурак, старый юбочник! Когда же ты перестанешь подвергать себя риску получить позорный отказ или дать осечку и осрамиться?”



Что нужно в раю?

Французский писатель и историк Шарль-Пино Дюкло (1704-1772) однажды рассуждал о том, что каждый представляет себе рай на свой манер. Графиня де Рошфор (1716-1782) заметила на это:
"Что до вас, Дюкло, то вам для райского блаженства нужны только хлеб, сыр, вино и первая встречная".



Слишком порядочные

Как-то Дюкло стал жаловаться графине де Рошфор и герцогине де Марипуа (1707-1791) на ханжество современных куртизанок, которые не желают слушать даже чуть вольные вещи. Он воскликнул:
"Они теперь стыдливее порядочных женщин!"
Сразу же после этого он рассказал весьма пикантную историю, затем более пикантную, и, наконец, оказавшуюся с самого начала очень игривой. Тогда графиня прервала его:
"Полегче, Дюкло! Вы считаете нас слишком уж порядочными!"



Правила общения

Мирабо говорил, что в общении с женщинами ему неизменно помогали следующие правила:
"Всегда хорошо отзывайся о женщинах вообще, хвали тех, кто тебе нравятся, а об остальных не говори вовсе; водись с ними поменьше, остерегайся им доверять и не допускай, чтобы твое счастье зависело от одной их них, пусть даже самой лучшей".



Стихи и проза

Кребийон-младший (1707-1777) и поэт Бернар пламенно воспевали в своих произведениях – один в стихах, другой в прозе – безнравственность и распутство, и оба умерли, страстно влюбленными в потаскух.



Счастливый вид

Мари-Луиза Дени (1712-1790), урожденная Миньо, была племянницей и спутницей жизни Вольтера. На 68-м году жизни она вторично вышла замуж за провиантского чиновника Дювинье.
Даламберу довелось повидать г-жу Дени на другой же день после ее бракосочетания. Его спросили, счастливый ли у нее был вид. Даламбер ответил:
"Очень счастливый! Поверьте мне, счастливый до тошноты".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: