Анекдоты о литераторах, вып. 4


Анекдоты № 369 от 09.09.2006 г.


Механику надо знать!

У Крылова над диваном, на котором он обычно любил сидеть или лежать, висела большая картина в тяжелой раме. Кто-то заметил, что гвоздь, на котором висит картина, плохо закреплен, картина может упасть и убить Крылова. На это хозяин спокойно ответил:
"Нет, угол рамы в таком случае должен будет описать непременно описать косвенную линию и миновать мою голову".



В Рай не пустят!

Поэт-сатирик Михаил Васильевич Милонов (1792-1821) как-то пришел к Гнедичу в пьяном виде, оборванный и растрепанный. Гнедич ласково обошелся с ним и растроганный поэт с пьяными слезами сказал, указывая вверх:
"Там, там найду я награду за все мои страдания".
Гнедич возразил ему:
"Братец, посмотри на себя в зеркало, пустят ли тебя туда?"



У пьяного - на языке

Сумароков очень ценил критический дар Баркова и всегда считался с его мнением. Однажды Барков пришел к Сумарокову и начал кричать на весь дом:
"Сумароков – великий человек! Сумароков – первый русский стихотворец!"
Обрадованный Сумароков велел подать водки. Когда же Барков напился, он, уходя, сказал:
"Алексей Петрович, а я тебе солгал: первый-то русский стихотворец – я, второй – Ломоносов, а ты только что третий".
[Иногда в этом анекдоте Барков на первое место ставит Ломоносова, а себя – на второе. – Прим. Ст. Ворчуна]
Реакцию Сумарокова нетрудно представить.



Дело в шляпе

Барков и Сумароков однажды поспорили о том, кто быстрее напишет оду. Сумароков заперся у себя в кабинете, а Барков остался в гостиной. Когда через четверть часа Сумароков вышел из кабинета с готовой одой, он Баркова уже не застал. Слуги передали слова Баркова о том, что его дело в шляпе. Сумароков вошел в гостиную, увидел на полу свою шляпу, а под ней ...



Сострадательный Костров

Дело было при Екатерине II. Однажды в Университете произошло возмущение. Студенты, недовольные своим питанием, разбили несколько тарелок и швыряли пирогами в эконома. При разборе этого дела среди бунтовщиков обнаружили и бакалавра Е.И. Кострова, бывшего официальным университетским стихотворцем. Все удивились, так как Костров был довольно тихим человеком. Да и годы его были уже не те. Ректор спросил его:
"Помилуй, Ермил Иванович, ты-то как сюда попал?"
Добрый поэт ответил:
"Из сострадания человечеству".



Воля дороже

М.М. Херасков очень высоко ценил стихотворный талант Е.И. Кострова, который имел склонность к пьянству. Тогда Херасков поселил Кострова у себя и не позволял ему напиваться. Вскоре Костров заскучал и исчез, не только из дома Хераскова, но и из Москвы. Через некоторое время Херасков получил благодарственное письмо из Казани, в котором Костров также написал, что
"воля для меня всего дороже".



О скотах и людях

Фонвизин однажды так ответил на вопрос, в чем разница между человеком и скотом:
"Разница огромная! Ведь скотина никогда человеком быть не может! А человек, особливо богатый и чванливый, весьма часто становится скотиной".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: