Джонатан Свифт: случаи из жизни, вып. 2


Анекдоты № 370 от 16.09.2006 г.


Первым значительным произведением Свифта была "Сказка бочки". Русскому читателю это название ничего не говорит, но оно восходит еще к Томасу Мору, который пустил это выражение в оборот – оно означает бессмысленную болтовню.



Когда в 1710 году Свифт прибыл в Лондон, проигравшие парламентские выборы виги стремились заполучить в свои ряды его перо. Лорд Галифакс пригласил Свифта на званый обед в свой загородный дом в Хемптон-Корте. За столом Галифакс провозглашает тост за возрождение и победу вигов. Свифт не притрагивается к своему бокалу. Галифакс удивлен:
"Вы не поддерживаете этот тост, доктор Свифт?"
Свифт любезно отвечает:
"Я поддержал бы этот тост, если бы Вы сказали: за покаяние и исправление вигов! Вы ведь знаете, лорд Галифакс, что вы единственный виг в Англии, которого я уважаю".



Свифт не занимал никакой официальной должности, но его перо пользовалось такой популярностью, что многие влиятельные люди и вельможи заискивали перед ним. Он жил очень скромно и решительно отказывался от материальной помощи со стороны своих друзей и политических единомышленников, вплоть до разрыва отношений, хотя постоянно нуждался в дополнительных средствах.
Тем не менее, Свифт по свидетельству одного желчного современника установил в своем доме следующий порядок:
"Было отдано распоряжение, чтобы все являвшиеся на прием для подачи прошений передавали их, опускаясь на колено; он же сидел, окруженный величественным беспорядком. Вокруг него валялись разбросанные, по прихоти Патрика [камердинер Свифта], предметы одежды, ночные сорочки, колпаки и полотенца, полусгоревшие свечи торчали в бутылках, табак плавал в тарелке с жидкой кашей, пол и стулья были усеяны черновиками баллад, распевавшихся на улицах, отрывками речей, которые должны быть произнесены с высоты трона. И если входил в комнату лорд, то хозяин, установивший свои правила поведения, чтобы показать, что он отличен от других и больше других, - хозяин обращается к лорду небрежно:
"Если желаете сесть, можете снять с того стула эти проклятые четки и усесться", -
но если появляется простой смертный, то, идя ему навстречу, он очищает сам место на стуле, посылая Патрика ко всем чертям".



Свифт писал Поупу:
"Я всегда ненавидел все нации, профессии и человеческие объединения и любил человека. Например, я ненавижу племя юристов, но люблю советника такого-то и судью такого-то; также и в отношении врачей... Но главным образом я ненавижу и презираю это животное, именуемое человеком, хотя сердечно люблю Джона, Питера, Томаса и т.д."



В последние годы жизни Свифта его любимым тостом и поговоркой была французская фраза:
"Vive la bagatelle!" ("Да здравствуют пустяки!")
Он всегда произносил ее по-французски, так она звучала лучше.



Афоризмы Свифта:
"Развлечение – это счастье тех, кто не умеет думать".
"Я не встретил ни одного человека, который не умел бы терпеливо, как истый христианин, выносить несчастья ближнего своего".
"Сердиться – это означает мстить самому себе за ошибки других".
"У нас совершенно достаточно религии, чтобы заставить друг друга ненавидеть, но так мало ее, чтобы побудить друг друга любить".
"Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению!"
"Человек, однажды солгавший, не понимает, какую обузу он на себя взял: ведь ему придется еще солгать двадцать раз, чтобы поддержать эту первую ложь".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: