Сальвадор Дали: фрагменты жизни, размышлений о творчестве и афоризмы, вып. 1


Анекдоты № 371 от 23.09.2006 г.


Одним из самых выдающихся и, несомненно, самым скандальным художником ХХ века является Сальвадор Дали, человек, который мог с полным основанием утверждать:
"Я никогда не умел быть средним учеником!"



И он создал живописные произведения, которые не имели аналогов в мире, вдохновляясь своими сновидениями (видениями?) и доктором Зигмундом Фрейдом. Очень странные произведения.



Дали однажды спросили:
"Почему вы рисуете такие странные вещи?"
Он ответил:
"Я подражаю Природе. Она творит такие странности, что никто с нею соперничать не может. Просто мы в силу привычки воспринимаем все природные причуды как норму, но стоит вглядеться, и вы поразитесь необычайности, странности природных созданий".



Поэтому, уважаемые читатели, я познакомлю вас с несколькими эпизодами из жизни великого художника и его высказываниями. Уверяю вас, они достаточно интересны и любопытны.



Когда в 1921 году Дали поступил в Академию Сан Фернандо он ничем, кроме одежды, не выделялся среди других студентов. Экстравагантную же одежду он носил не для того, чтобы кого-то эпатировать, а просто эти вещи ему нравились.



Среди студентов он слыл почти ретроградом, так как старательно занимался техникой рисунка и живописи. Ситуация изменилась, когда стало известно об его увлечении кубизмом. Экстравагантные поступки Дали стал совершать несколько позже.



В 1924 году во время устного экзамена в Академии Дали усадили напротив экзаменаторов. Вдруг он вспылил:
"Никто здесь не имеет права судить меня, я ухожу".
И ушел. Приехал в Мадрид его отец и попытался уладить конфликт, но тщетно. Дали исключили.



В 1926 году Дали приехал в Париж и познакомился с Пикассо. Он сказал уже известному соотечественнику:
"Я приехал к вам прежде, чем посетить Лувр".
Пикассо скромно ответил:
"И правильно сделали".



В том же году Дали восстанавливается в Академии, но продолжает провоцировать преподавателей. Он требует отвода всей экзаменационной комиссии на том основании, что никто из ее членов не обладает достаточной компетентностью для оценки его творчества.
И его снова отчисляют из Академии.



В 1934 году Дали женился на ГалА, бывшей жене поэта Поля Элюара, который был одним из свидетелей на их свадьбе.



Одним из любимых сюрреалистических объектов Дали был смокинг, увешанный ликерными рюмками со сливками. Его увидел писатель Л. Арагон в 1934 году и воскликнул:
"Какая мерзость – изводить молоко, когда дети пролетариата голодают!"
Дали на это ответил:
"Среди моих знакомых нет человека по фамилии Пролетариат!"
Следует заметить, что в то время работы Дали еще не пользовались особой популярностью, и он с женой жил довольно бедно.



В 1936 году Дали участвовал в Международной выставке сюрреалистов в Лондоне. Художник прочел там лекцию, явившись на нее в костюме водолаза-глубоководника. Дали считал, что такой костюм походит для погружения в подсознание. Его встретили аплодисментами, но во время лекции Дали стал задыхаться в своем костюме, публика и устроители перепугались, да и сам художник пережил несколько неприятных мгновений. Зато этот инцидент дал хорошую рекламу выставке и привлек дополнительное внимание к самому художнику.



Дали достаточно отрицательно относился ко всем формам борьбы за национальную идею, к фашизму, но особенно брезгливо он относился к коммунизму, этому
"концентрированному яду ненависти, из-за которого наши современники корчатся и умирают в потоке нечистот, когда пытаются спрятаться от бомбежек в тоннелях метрополитена".



(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: