Эндрю Джексон – 7-й президент США (1829-1837), вып. 5


Анекдоты № 373 от 07.10.2006 г.


Уже в октябре 1825 гола законодательное собрание Теннесси выдвинуло Джексона кандидатом в будущие президенты США. На промежуточных выборах 1826 года почти все политики, помогавшие протолкнуть Адамса в кресло президента вопреки воле своих избирателей, были забаллотированы. Становилось ясно, что новым президентом США станет Эндрю Джексон.



Нападки врагов Джексона становились все более ожесточенными, причем теперь они в основном сосредоточились вокруг его личной жизни. Был даже создан специальный комитет для расследования обстоятельств и документов личной жизни четы Джексонов. Грязные публикации множились с угрожающей быстротой. Цинциннатская "Газетт" незадолго до выборов опубликовала статью, в которой говорилось:
"Должны ли осужденная прелюбодейка и ее муж-любовник занять высший пост в этой свободной христианской стране?"
И подобных публикаций было много.

Но народ был за своего героя.



Летом 1827 года под давлением общественности был опубликован доклад упоминавшейся комиссии, в котором все обвинения в адрес четы Джексонов был отведены. Это снимало последнее препятствие перед избранием Э. Джексона президентом страны.

Но нападки на Джексона не прекратились. Его противники и президент Адамс дошли до того, что тратили десятки тысяч долларов из государственных средств на антиджексоновскую пропаганду. Но все было тщетно, и Эндрю Джексон был избран седьмым президентом США подавляющим большинством голосов – 178 против 83.



Рейчел Джексон еще успела узнать об избрании ее мужа президентом страны, но все перенесенные испытания надломили ее здоровье: до дня инаугурации она не дожила и скончалась 22 декабря 1828 года.



Президент Адамс, ожидая истечения срока своих полномочий, избегал встреч с Джексоном, не сказал ему ни единого слова и исчез из Вашингтона в ночь перед инаугурацией Джексона.



К 4 марта 1829 года в Вашингтон собрались тысячи людей, чтобы приветствовать своего президента. Все постоялые дворы были переполнены, люди спали по несколько человек в одной постели, на бильярдах и на полу. Дениэл Уэбстер писал:
"Я никогда прежде не видел такого столпотворения. Люди приезжали за пятьсот миль, чтобы посмотреть на генерала Джексона, и, казалось, они и впрямь верили, что страна была спасена от страшной опасности".
Джексон был в самой простой одежде, в траурном костюме, в знак скорби по своей жене, умершей за три месяца до этого. Ему был 61 год, он выглядел
"худым, бледным и грустным, а его волосы… были почти белыми".
Говорил он просто и мягко, но руки его дрожали, когда он переворачивал листы.



Эндрю Джексон ехал в Белый дом верхом, а за ним следовала огромная толпа. У ворот Белого дома люди прорвали оцепление стражников и сумели ворваться в банкетный зал. Что там творилось! Простые люди впервые присутствовали на мероприятии, где раньше бывали лишь представители истеблишмента. Толпа набросилась на закуски, торты, мороженое, на пол летели фарфор и хрусталь, люди грязными ногами залезали на стулья и столы и хотели увидеть своего президента.
Эта сатурналия не понравилась Джексону, и он выскользнул из зала.



Представители высших классов долго еще косились на Джексона, а в США даже существует специальный термин «джексоновская демократия», подразумевающий преклонение перед толпой.



(Окончание следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: