Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 9


Анекдоты № 381 от 02.12.2006 г.


Некоторые шуты царя

За все время царствования у Петра было множество шутов, причем многие из них наряжались шутами временно за различные служебные проступки. Одного из таких шутов Петр велел сделать царем самоедов. В Москве была проведена достаточно пышная церемония, во время которой 24 самоеда вместе со стадом оленей выражали покорность своему новому повелителю.

Другого шута царь сделал царем острова Даго и даже выдал ему соответствующую грамоту. Когда после смерти Петра этот человек стал требовать пожалованный ему остров, в ходатайстве было отказано на том основании, что вместо государственной печати царь приложил к грамоте рубль.



Жертва зуба

Известно, что Петр очень любил удалять у своих приближенных больные зубы, и горе было тем, что жаловался при царе на зубную боль. Но когда одного дворянина Петр хотел наказать за какое-то преступление, тот использовал эту страсть царя к своей выгоде. Он загодя явился к царю, прижимая к щеке платок. Царь с любопытством поинтересовался, не болит у того зуб, предложил его вырвать, что и проделал в самое короткое время (правда, немного болезненно для пациента). Затем довольный Петр начал бранить дворянина, тот бухнулся в ноги царю и во всем повинился. Но царь был так доволен проделанной операцией, что ограничился только легким выговором виновнику, которого вскоре и отпустил с миром.



Указ о свадьбах

В допетровские времена молодые на Руси не могли видеться до свадьбы. Петр же издал указ, согласно которому свадьба не могла состояться раньше шести недель после первого свидания жениха с невестой, и то только при условии гласного объявления о предстоящей свадьбе.



Зуб вместо наказания

Однажды Петру донесли, что офицер Матвей Олсуфьев не выполнил какой-то его приказ. Царь велел Олсуфьеву явиться во дворец, но тот не пришел, передав, что у него болят зубы. Петр вторично призвал Олсуфьева, прибавив, что он лично его вылечит. Пришлось Олсуфьеву подчиниться и явиться к царю. Тот усадил Олсуфьева на пол, а потом щипцами дернул дерзкому офицеру здоровый зуб, причем Петр так сильно дернул зуб щипцами, что несчастный даже отлетел от пола. Петр трижды проделал эту операцию, после чего здоровый зуб наконец не выдержал и сломался. Решив, что офицер уже достаточно наказан, царь отпустил его домой.



Жители Нарвы

После захвата русскими Нарвы в городе началась настоящая резня. Петр попытался ее остановить и стал колотить и колоть своей шпагой русских солдат, но это мало помогало.
Плененному коменданту Нарвы Петр дал пощечину и сказал:
"Видишь эту резню? В ней виновато твое упрямство".
Жителям захваченного города Петр совершенно не доверял и велел их выселить в Астрахань и Казань. На родину им разрешили вернуться только незадолго до окончания Северной войны.



Отношение к дуэлям

Петр I очень ценил храбрость в бою, но ненавидел поединки между дворянами. От него здорово доставалось и потерпевшему, и оскорбителю, а просивший разрешение на поединок обычно получал приличную порцию тумаков. Одному из своих офицеров Петр сказал так:
"Неужели ты настолько глуп, что железный клинок может, по мнению твоему, восстановить твою оскорбленную честь?"



Дело о дуэлях

Но по настоящему редкими дуэли стали в России после одного случая в Москве, когда Петру сообщили о том, что полковник Бодон, прапорщик Крассау и капитан Сакс со слугой погубили на дуэлях несколько человек. Царь лично взялся за расследование этого дела, установил виновность всех обвиняемых и вынес всем обвинительные приговоры. Полковнику Бодону отрубили голову, прапорщик Крассау был повешен, а казни избежал только капитан Сакс, за которого заступился Меншиков. Но и Сакса приговорили к пожизненному тюремному заключению. Слуга же Сакса получил 30 ударов кнутом, от которых вскоре и скончался.



Из капитанов в шуты

Капитан Ушаков был послан своим генералом из Смоленска со срочными бумагами к коменданту Киева. Когда он прибыл к Киеву, городские ворота оказались уже закрытыми. Часовой попросил капитана подождать, пока губернатор пришлет ключи от ворот, но Ушаков обматерил всех – и часового, и коменданта, и губернатора, - а затем поскакал обратно в Смоленск с жалобой на то, что ему в Киеве не отперли ворота.

Генерал арестовал Ушакова, предал его военному суду, который и приговорил капитана к смертной казни.

Когда приговор был представлен Петру на утверждение, тот решил, что поведение капитана было очень забавным. Царь велел сделать Ушакова своим шутом и велел выдать ему соответствующую одежду. Так и прослужил Ушаков в шутах до самой смерти Петра Великого, сколотив своими шутками к этому времени около 20 тысяч рублей. В армии он так не разбогател бы!



(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: