Джонатан Свифт: случаи из жизни, вып. 3


Анекдоты № 382 от 09.12.2006 г.


Однажды вечером в гости к Свифту пришли Джон Гэй (автор "Оперы нищего") и Александр Поуп. Хозяин собрался угостить их ужином, но гости отказались, сообщив, что они уже поужинали и пришли, чтобы побеседовать с деканом.

Тогда Свифт заявил, что он не собирается экономить на друзьях, подсчитал примерную стоимость приличного ужина и вручил каждому по два с половиной шиллинга, несмотря на их протесты.



В 1728 году из-за неурожая картофеля в Ирландии разразился небывалый голод, вымирали целые поселения, но английское правительство предоставило страну собственной судьбе. Тогда в 1729 году Свифт опубликовал свое "Скромное предложение", в котором предлагается своеобразное решение проблемы бедной страны. Следует еще в младенчестве убивать детей ирландских бедняков и их нежное мясо поставлять на кухни английских лордов. Экспорт такого ирландского продукта не представляет опасности для английской экономики, да и Ирландия сумеет обогатиться даже при низких ценах на детское мясо, если спрос на данный продукт будет расти.



Свифт часто мрачно шутил, что английское правительство посылает в Ирландию прекрасных епископов, но ни один из них до места не доезжает. По дороге их убивают разбойники, надевают их одежды, забирают их документы, добираются до Дублина и выполняют епископские функции.



Свифт любил рассказывать, что в молодости он прислуживал знатным лицам в кофейне, прислушивался к их разговорам, и от этого у него на всю жизнь испортился характер.



Однажды на обеде у Свифта хозяин обратился к миссис Пилкингтон:
"Признавайтесь, какие у вас есть недостатки".
Дама покраснела, но тут вмешался доктор Дилени:
"А почему у нее должны быть недостатки, мистер декан?"
Свифт ответил лестным комплиментом:
"Видите ли, когда я замечаю в человеке какие-либо достоинства, то я уверен в наличии у него недостатков, иначе нет баланса".



Однажды Свифт рассказал доктору Дилени, как он в университете провалился на экзамене. Дилени вежливо заметил, что Свифт, вероятно, просто не хотел учиться, но декан ответил:
"Нет, я просто был идиотом!"



Однажды миссис Пилкингтон прочитала с разрешения Свифта письмо к нему от Поупа, в котором тот сообщал о большом успехе "Оперы нищего" Гэя, но было видно, что сам Поуп этому не очень рад. Мисс Пилкингтон спросила у декана, почему так, тот улыбнулся и сказал:
"Вы хорошенькая женщина, правда, и вот у вас подруга – такая же хорошенькая женщина. Конечно, вам будет неприятно, если ее будут хвалить в вашем присутствии. Писатели в этом отношении гораздо хуже хорошеньких женщин".
Тут миссис Пилкингтон совсем осмелела:
"А вы сами, сэр?"
Тут Свифт прикрикнул на нее:
"Не говорите глупостей, ребенок, я не писатель!"



Вот как миссис Пилкингтон описывала старого декана:
"Он высокого роста и худой; руки у него маленькие, красивые, горячие, лицо сумрачное, а глаза странные – такие пронзительные..."



Однажды Свифт сочинил такую формулу:
"Забавы – счастье тех, кто не умеет думать".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: