Анекдоты об ученых, вып. 11


Анекдоты № 387 от 13.01.2007 г.


Каждому - свое!

Ганс Ландольт (1831-1910) шутил:
"Физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики – плохими методами с хорошими веществами, а физхимики – плохими методами и с плохими веществами".



Язык Гиббса

Физик Гиббс (1839-1903) был очень молчаливым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. Однажды обсуждался вопрос о том, чему уделять в новых учебных программах больше места: математике или иностранным языкам. Гиббс не выдержал и произнёс целую речь:
"Математика – это язык!"



Уточнение закона Ома

Однажды было предложено следующее уточнение закона Ома:
"Если использовать тщательно отобранные и безупречно подготовленные исходные материалы, то при наличии некоторого навыка из них можно сконструировать электрическую цепь, для которой измерения отношения тока к напряжению, даже если они производятся в течение ограниченного времени, дают значения, которые после введения соответствующих поправок оказываются равными постоянной величине".



Паули и эксперимент

Несовместимость Вольфганга Паули (1880-1958, Ноб. пр. 1945) с любым физическим экспериментом вошла даже в физический фольклор. Утверждали, что ему достаточно просто войти в лабораторию, чтобы в ней что-нибудь сразу же переставало работать. Документально зафиксирован следующий случай. Однажды в лаборатории Джеймса Франка (1882-1964, Ноб. пр. 1925) в Геттингене произошел сильный взрыв, разрушивший дорогую установку. Время этого ЧП было точно зафиксировано. Позднее выяснилось, что в момент взрыва в Геттингене на восемь минут остановился поезд, в котором Паули ехал из Цюриха в Копенгаген.



Критерий Нернста

На столе у Вальтера Нернста (1864-1941, Ноб. пр. 1920) стояла пробирка с органическим соединением дифенилметаном, температура плавления которого 26° C. Если в 11 утра препарат таял, Нернст вздыхал:
"Против природы не попрёшь!"
После чего он уводил студентов заниматься греблей или плаванием.



Еще о науке

Стивен Ликок (1869-1944), канадский писатель-сатирик, а по совместительству и ученый-экономист, также внес свой вклад в популяризацию науки:
"Химия, которая была лишь набором бессвязных экспериментальных данных, превратилась в науку после того, как Лавуазье открыл, что огонь – не вещь, а процесс, нечто происходящее с вещами. Эта мысль была настолько выше понимания широкой публики, что её авторов в 1794 году гильотинировали".



Тщательность Ньютона

Все основные открытия Ньютона были сделаны в течение тех восемнадцати месяцев, что Лондонский университет был закрыт из-за эпидемии чумы, а сам Ньютон жил в деревне. Однако окончательная публикация этих работ до завершения их окончательной проверки и уточнения задержалась лет на 20-40.



Вот это лекции!

В конспекте лекций по электродинамике, прочитанных А.А. Владимировым в МГУ была такая фраза:
"Целью настоящего курса является углубление и развитие трудностей, лежащих в основе современной теории..."



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: