Из жизни (и мифов) Древнего мира, вып. 4. Древние за выпивкой


Анекдоты № 390 от 03.02.2007 г.


Трюк академика

У одного из академиков (слушатель и оратор в Академии), Агаместора, была сухая и увечная нога. На одном симпосии над ним стали зло подшучивать, и кто-то предложил всем выпивать кубок, стоя на одной ноге, а за невыполнение уплатить штраф (пеню). Когда очередь дошла до Агаместора, он сказал, что предложенное испытание не является слишком сложным, а вот пусть остальные попробуют сделать то, что продемонстрирует он, Агаместор. С этими словами академик взял небольшой глиняный сосуд, вставил в него свою увечную ногу и в таком положении выпил кубок. Все присутствующие признались, что не в состоянии повторить этот трюк, и уплатили ему пеню.



Каллисфен и Александр

Историк Каллисфен (370-327 гг. до Р.Х.) тяготился обильным винопитием за обедами у Александра. Однажды на пиру, когда до него дошла очередь пить большой кубок царя, он отказался, говоря, что не хочет, выпив за здоровье Александра, просить врачебной помощи у Асклепия. За это он и впал в немилость у Александра.



Прозвище Митридата

Известный своими войнами с Римом царь Митридат Эвпатор (132-63 гг. до Р.Х.) еще имел прозвище "Дионис". Римляне рассказывали, что устраивая атлетические состязания Митридат еще назначал награды тому, кто больше всех съест и выпьет, и сам выходил победителем в этих обоих состязаниях. Но это говорили враги Митридата...

Греки же полагали, что Митридат получил свое прозвище из-за схожести своей судьбы с судьбой бога Диониса. Ведь Семела, беременная Дионисом, погибла от удара молнии, когда Зевс явился ей в виде Громовержца. Но этот же удар молнии сделал Диониса бессмертным.



Знаменитый выпивоха

Среди знаменитых выпивох древности славился кулачный боец Гераклид, которого александрийцы ласково называли Геракликом. Он не мог найти равных себе в выносливости собутыльников, поэтому одних он приглашал к утренней выпивке, других к завтраку, третьих к обеду, четвертых к вечерней пирушке. Провожая первых, он встречал вторых, а потом таким же образом третьих и четвертых. Он не делал ни одного перерыва в такой процедуре, пил наравне со всеми гостями и прекрасно выдерживал все четыре ежедневных попойки.



Горький миндаль

Среди сотрапезников Друза, сына Тиберия, был некий врач, который опережал всех в умении выпить. Как-то его уличили в том, что перед каждой попойкой он съедал несколько горьких миндалин, чтобы предупредить опьянение. Когда от этого врача потребовали прекратить использовать данное средство и установили за ним пристальное наблюдение, то выяснилось, что он не выдерживает и самой малой выпивки.



Эфемериды Александра

Во время похода Александра велись ежедневные записи, так называемые эфемериды, среди которых часто встречались и такие:
"В этот день спал после попойки", -
или:
"Также и на следующий день".
Древние авторы считали, что из-за своего пристрастия к алкоголю Александр сравнительно мало внимания уделял женщинам.



Кубок - важнее

Фиванский военачальник Архий получил во время пира важное деловое письмо, но отложил его в сторону со словами:
"Важные дела – до завтра", -
и снова взялся за кубок.



Исократ на пиру

Когда софиста Исократа (436-388 гг. до Р.Х.) попросили на пирушке сказать что-нибудь, он ответил так:
"В чем я силен, это сейчас не ко времени, а что сейчас ко времени, в том я не силен".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: