В Англии времен Свифта


Анекдоты № 392 от 17.02.2007 г.


О пьянстве

На знаменитом лондонском трактире "Старый Джонатан" была вывеска:
"Здесь вы можете напиться допьяна за два пенса и до беспамятства – за четыре".



О джине

В 1685 году был изобретен джин. Один современник писал по этому поводу:
"Выпьешь первый стакан – проглотил гвоздь, выпьешь второй стакан – проглотил лепесток розы, а выпьешь третий... Никогда не мог я вспомнить, что чувствуешь, проглотив третий стакан".



И это не так!

Одна известная дама и страстная картежница, леди Чолмондлей, родила ребенка, отмеченного пятеркой червей. На это благородная дама заметила:
"Если уж Господь Бог решил отметить, так почему не тузом?"



Не нравится?

Уильям Конгрив (1670-1729) в 1700 году написал свою лучшую комедию "Пути светской жизни", но она не имела успеха. Обиженный автор поклялся, что не напишет больше ни строчки, и сдержал свое слово, а умер он в 1729 году.



Вольтер у Конгрива

Незадолго до смерти Конгрива посетил довольно молодой еще Вольтер и осыпал хозяина восторгами. Конгрив насупился:
"Я не писатель, мои пьесы – это пустячки, написанные от безделья. Я хотел бы, чтобы ко мне относились только как к английскому джентльмену".
Вольтер возразил:
"Если бы вы были только джентльменом, г-н Конгрив, я не счел бы нужным являться к вам!"



Об ирландской шерсти и врагах народа

В 1699 году в Англии был принят закон, по которому категорически запрещался вывоз куда бы то ни было в каком бы то ни было виде ирландской шерсти. Нарушителей закона ждали суровые кары: тюрьма, конфискация имущества, изгнание. Шерстяная промышленность Ирландии была задушена [чтобы не конкурировали с англичанами].

В 1720 году в Дублине был опубликован анонимный памфлет под несколько длинным на современный взгляд названием:

"Предложение о том, чтобы во всеобщее употребление вошли изделия ирландской мануфактуры для одежды и обстановки домов и чтобы были отвергнуты все изделия подобного рода, ввозимые из Англии".
В этом памфлете есть один любопытный отрывок, где впервые фигурирует знакомый каждому россиянину, жителю СНГ и стран Балтии термин "враг народа". Вот этот отрывок:
"Что, если ирландский парламент примет решение, запрещающее ввозить и пользоваться всеми предметами одежды и обстановки и принадлежностями дамских мод не ирландского производства? Что, если бы распространить это запрещение на все сорта материй... и объявить, что всякий нарушающий этот закон является врагом народа".



Сара о книгах

Сара, жена Джона Черчилля, первого герцога Мальборо (1650-1722), любила говорить:
"Мои книги – это мужчины и карты!"



О правосудии

В 1731 году Джона Рессела приговорили к смертной казни за уличный грабеж. Находясь в тюрьме Рессел по завещанию получил приличное поместье и был освобожден – ведь он теперь стал джентльменом, уважаемым человеком, а таких уже не принято вешать.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: