Екатерина II: анекдоты об императрице и о временах ее царствования, вып. 3


Анекдоты № 395 от 10.03.2007 г.


Письмо в перчатке

Когда Екатерина была еще великой княжной, императрица Елизавета Петровна запретила всякую переписку ее матери, герцогини Ангальт-Цербской, из-за ее чрезмерного пристрастия вмешиваться в государственные дела. Под подозрение попадала и переписка ее дочери Екатерины. На одном придворном балу Екатерина подошла к графу Лестоку, который оживленно беседовал с дамами, и сказала ему:
"Я еще не танцевала с вами".
При этом она бросила ему свою перчатку, как было принято при приглашении к танцу в то время. Лесток взял перчатку, почувствовал в ней бумагу и ответил:
"Если ваше высочество пожалуете мне другую перчатку, то я буду, по крайней мере, иметь хорошенький подарок для жены".
Екатерина бросила ему и вторую перчатку. Спрятав перчатки в карман, Лесток протанцевал с Екатериной, а затем незаметно исчез с бала. Дома он обнаружил в перчатке письмо, адресованное в Стокгольм королю Швеции, которое он и отправил по адресу с верной оказией.



Гроза миновала

Однажды император Петр III в состоянии "под шефе" [так тогда говорили] велел флигель-адъютанту князю Ивану Сергеевичу Барятинскому (1740-1811) арестовать свою жену и поместить ее в Петропавловскую крепость.
И.С. Барятинский принадлежал к партии сторонников Екатерины, поэтому он поспешил для спасения ситуации к дяде императора (правда, двоюродному), которым был фельдмаршал и полковник конной гвардии принц Георгий-Людвиг Голштейн-Готторпский.
[Он к тому же был и родным дядей Екатерины.]
Барятинский изложил принцу суть дела и стал говорить дальше:
"Ведь государь все это делает, чтобы развестись с императрицей и жениться на этой пьяной дуре Елизавете Романовне Воронцовой. Императрица имеет, конечно, свои недостатки, но, по крайней мере, она женщина умная, да к тому же и настоящая принцесса, принцесса Ангальтская. А Воронцова-то что такое? Откуда она взялась? Глупа, зла, пьянюшка, баба-яга настоящая! Воронцовы разбойники: грабят, сколько могут; они, пожалуй, всех нас обберут, да еще оттеснят от двора: все места захватят себе и своим креатурам".
Принц нашел в его словах определенный резон:
"Вы правы, подождите меня здесь".
Прибежав к императору, принц пал на колени и объявил, что не встанет, пока не получит прощения для Екатерины. Хотя Петр III терпеть не мог своей жены, но он очень любил своего дядю, так что прощение было тут же получено к большому огорчению всех Воронцовых.

Екатерина II никогда не забывала этой услуги Барятинского.



Его брат, Федор Сергеевич Барятинский (1742-1814), тоже внес свой вклад в дело воцарения Екатерины II. Он сопровождал графа Алексея Григорьевича Орлова во время его знаменитой поездки в Ропшу к уже свергнутому императору.



Существует несколько исторических анекдотов об убийстве Петра III.



Версия Алексея Орлова

Алексей Орлов якобы отправил Екатерине письмо, в котором говорилось:
"Свершилась беда. Он заспорил за столом с князем Федором [Барятинским]; не успели мы разнять, сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. А его уже не стало".
Считается, что это письмо, обелявшее Екатерину, было написано значительно позднее описываемых событий. Императрица хранила его в особой шкатулке, которая после ее смерти была вскрыта по поручению Павла Петровича графом А.А. Безбородкой (1747-1799). Прочитав эту записку. Павел якобы перекрестился и сказал:
"Слава Богу! Те некоторые сомнения, которые у меня были относительно моей матери, теперь рассеяны".
Это письмо, которое позже было сожжено Павлом, держал в своих руках граф Ф.В. Растопчин (1763-1826), а Павел якобы сожалел потом, что
"сам истребил памятник невинности великой Екатерины".
[Очень правдоподобная версия. Конечно же, эти удалые молодцы ездили к только что свергнутому ими же самими императору, чтобы выразить ему свое почтение, выпить с ним винца и поиграть в карты. Вы верите в это, уважаемые читатели? Я не очень. Да и современники не очень-то верили в официальную версию, но что оставалось делать?]



Долги Барятинского

Граф Семен Романович Воронцов (1744-1832) на старости лет в Лондоне рассказывал князю Гагарину, что после убийства Петра III он встретил Федора Барятинского и спросил его:
"Как ты мог совершить такое дело?"
Барятинский только пожал плечами:
"Что тут было делать, мой милый? У меня было так много долгов".



Из-за карт?

Фельдмаршал Александр Иванович Барятинский (1821-1881) рассказывал, что князь Федор Барятинский играл в карты с государем. Они выпили и поссорились из-за карты. Петр рассердился и ударил Барятинского, а тот наотмашь ударил его в висок и убил. Но это совсем уж невероятная версия.



Взлет Зорича

Семен Гаврилович Зорич (1743-1799), серб по происхождению, известен как один из фаворитов Екатерины II, а стал он им по воле случая. Зорич служил в гусарском полку, но не поладил с командиром полка и отправился в Петербург, чтобы похлопотать о переводе в другой полк. В одном из питерских трактиров он совершенно проигрался, остался без копейки на улице, и тут встретил одного знакомого, который уговорил его поехать в Царское Село, пообедать у гоф-курьера двора Ее величества. В Царском Селе они хорошо пообедали у гоф-курьера, еще лучше выпили, после чего приятель с гоф-курьером легли подремать, а Зорич отправился на прогулку в парк. Там он уселся на одну из скамеек, стал размышлять о своих печальных делах и незаметно заснул.

Тем временем по этой же аллее прогуливалась императрица Екатерина II с собачкой, а в отдалении следовал ее камердинер Захар Зотов. Екатерина увидела спящего красавца-гусара, и тот произвел на нее сильное впечатление. Она велела Зотову постоять около гусара до его пробуждения, а затем пригласить его к императрице на ужин!

Как же удивлен был гоф-курьер, увидев своего недавнего сотрапезника за одним столом с императрицей.

Зорич потом был адъютантом у Потемкина и дослужился до генерал-майора.



Хитрый сенатор

При Елизавете Петровне в 1757 году был осужден и сослан всесильный канцлер А.П. Бестужев-Рюмин (1693-1766). Его драгоценности были опечатаны и переданы на хранение в Сенат. Сенатор Д.В. Волков (?-1785), прославившийся при Петре III, решил поживиться частью этих сокровищ. Он взломал печать на шкатулке, выбрал из нее самые ценные камни, а затем кое-как подделал печать. Но хитрый Волков поделился своей добычей со всеми, кто мог бы на него донести, так что это дело осталось без последствий.



(Продолжение следует)