Прекрасная Франция, вып. 14


Анекдоты № 396 от 17.03.2007 г.


Упадок рогов

Мирабо как-то сетовал:
"Весьма досадно, что мы так уронили значение рогов. Я хочу сказать, что никто на них теперь не обращает внимания. В былое время они давали их носителю определенное положение в свете – на него смотрели, как в наши дни смотрят, например, на игрока. А ныне рогоносца просто не замечают".



Лучший лекарь

Людовику XV доложили, что один из его гвардейцев вот-вот отдаст богу душу, так как, дурачась, он проглотил экю в шесть ливров (серебряная монета весом более 19 граммов). Король тут же велел звать кого-нибудь из лейб-медиков, на что герцог Ноайль возразил:
"Звать надо не их, государь".
Король озадачился:
"Кого же тогда?"
Герцог ответил:
"Аббата Терре".
[Генеральный контролер финансов Франции в то время.]
Король изумился:
"Аббата Терре? Почему именно его?"
Герцог пояснил:
"Он немедленно обложит эту крупную монету десятиной, повторной десятиной, двадцатиной, повторной двадцатиной, после чего экю в шесть ливров станет обычным экю в тридцать шесть су, выйдет естественным путем, и больной выздоровеет".



Возраст - не помеха!

Кардинал де Флери (1653-1743), первый министр в 1726-1743 годах, враждебно относился к супруге короля Людовика XV Марии Лещинской (1703-1768), дочери короля Станислава.
О причинах этой враждебности стало известно только после ее смерти, когда было обнаружено письмо короля Станислава к дочери, которое он написал ей в ответ на ее просьбу посоветовать ей, как держать себя с кардиналом.
Дело в том, что кардинал настойчиво домогался благосклонности королевы.
Да, Флери в то время было уже семьдесят шесть лет, но всего за несколько месяцев до написания этого письма он изнасиловал двух женщин.



Препятствия для брака

Когда д’Энво был генеральным контролером финансов (1768-1769), он обратился к королю за разрешением на вступление в брак. Король, знавший, кто невеста, ответил:
"Вы для нее недостаточно богаты".
Тогда д’Энво намекнул, что этот недостаток искупается его должностью, на что король возразил:
"О, нет! Место можно и потерять, а жена останется".



Что такое Версаль?

Один острослов так описал Версаль:
"Это такое место, где, даже опускаясь, надо делать вид, что поднимаешься; иными словами, где надо гордиться тем, что вы знаетесь с людьми, знаться с которыми зазорно".



Как окунь

Одна дама говорила о де Б*:
"Это человек порядочный, но неумный и неуживчивый. Он – точь-в-точь окунь: бесполезен для здоровья, безвкусен и костист".



Надо рассеять заблуждение

Министра иностранных дел де Верженна как-то спросили, почему он позволил назначить министром по делам Парижа господина де Бретейля (1733-1807), в котором все видели его, де Верженна, преемника. Де Верженн объяснил:
"Этого человека знают у нас плохо: он долго жил за границей. Он пользуется незаслуженно хорошей репутацией, и многие считают его достойным поста министра. Подобное заблуждение надо рассеять, а для этого он должен сесть на такое место, где все увидят, что представляет собой барон де Бретейль".



Мечты

Мирабо как-то размечтался:
"Надеюсь, наступит день, когда, выйдя из Национального собрания, где председательствует еврей, я отправлюсь на свадьбу католика, который только что развелся с лютеранкой и теперь женится на юной анабаптистке, а после венчания мы все отобедаем у кюре, тоже состоящего во втором браке, и он представит нам свою новую жену, молодую особу англиканского вероисповедания и дочь кальвиниста".
Легко видеть, что уже наступил XXI век, а еще не все его мечты сбылись!



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: