Правители и полководцы Древнего мира


Анекдоты № 402 от 28.04.2007 г.


Помни!

Каждый раз, когда Перикла избирали стратегом, он, облачаясь в хламиду, напоминал себе:
"Смотри, Перикл, ты начальствуешь над свободными, начальствуешь над эллинами, начальствуешь над афинянами".



Клеарх

Ксенофонт говорил о спартанском полководце Клеархе, что присущая ему угрюмость и грубоватость в сражениях оборачивались светлой бодростью и отвагой.



Сыновья правы!

У афинского тирана Писистрата как-то возникли разногласия с его сыновьями, и его враги стали злорадствовать и злословить по этому поводу. Узнав об этом, Писистрат собрал народное собрание и сказал, что хотел вразумить своих сыновей, но, видя, что они упорствуют, готов сам им уступить и последовать их требованиям.



Критий об Архилохе

Оратор Критий, один из Тридцати тиранов, так упрекал поэта Архилоха:
"Ведь если бы он не ославил себя на всю Грецию, мы не имели бы понятия о том, что он сын рабыни Энипо, что из-за бедности и безденежья он оставил Парос и перебрался на Фасос, а очутившись там, перессорился с фасосцами, ни о том, что и друзей и врагов он поносил в одинаковой мере. Кроме того, мы только из уст самого Архилоха узнали о его распутстве, о том, что он был похотлив и разнуздан и ещё хуже того, что он бросил на поле боя свой щит. Архилох самому себе был врагом, оставив по себе такую молву и славу".



Не щит, но...

Известно, что потребности Сципиона Младшего были весьма скромными. Однажды ему показали красивый щит, на что он сказал:
"Римлянин должен полагаться на правую, а не на левую руку".



Мзды не бери!

Хотя Эфиальт, сторонник Перикла, был очень беден, он не принял от друзей предложенных ему в дар десяти талантов, а в пояснение отказа сказал:
"Это заставит меня в угоду вам подчас жертвовать законом, в противном же случае сделает в ваших глазах неблагодарным".



Вместе с сыном

Однажды Агесилай вместе со своим малолетним сыном скакал верхом на палочке. Кто-то стал смеяться над ним, на что Агесилай сказал:
"Когда сам станешь отцом, тогда будешь говорить, а пока - помалкивай".



Не помнить зла родине

Фокион, много раз избиравшийся стратегом, был приговорен к смерти и должен был выпить кубок с ядом. Окружившие его друзья спросили, что передать его сыну. Фокион сказал:
"Я прошу его не питать к афинянам злобы за то, что я осушу сейчас этот кубок".



Головы - не игральные кости

Однажды Птолемей III с увлечением играл в кости. За этим занятием ему стали читать список преступников и определенных им наказаний. Тогда его супруга Береника отняла у раба этот список и запретила продолжать чтение, сказав, что людские судьбы надлежит решать продуманно, а не за игрой, ибо человеческие головы не кости, чтобы их швырять.
С тех пор царь никогда не выслушивал подобных докладов во время игры.



Некогда разбираться!

Во время нападения фиванцев спартанский царь Агесилай подал совет без разбора дела казнить всех, кто посещал какие-нибудь ночные сборища.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: