Анекдоты о русском театре, вып. 1


Анекдоты № 403 от 19.05.2007 г.


Певец и парикмахер

Однажды известный русский оперный певец Осип Афанасьевич Петров (1807-1878) во время бритья получил порез от театрального парикмахера. Зная о пристрастии последнего к зеленому змию, он недовольно буркнул:
"Это все от пьянства!"
Парикмахер невозмутимо согласился:
"Совершенно верно-с, от водки, известно, кожа грубеет..."



И лампа неправа!

Известно, что князь Александр Александрович Шаховской (1777-1846) был очень добр, но ужасно вспыльчив. Особенно сильно это проявлялось, когда он ставил на сцене свои пьесы. На репетиции одной из его комедий сцена представляла комнату при вечернем освещении. В тот день Шаховской был недоволен всем и всеми, волновался, бегал, делал замечания артистам, бутафорам и рабочим. Наконец, князь обернулся к лампе, стоявшей на столе посреди сцены, и закричал ей:
"Матушка, не туда светишь!"



"Дочки" и "бочки"

В один из своих бенефисов знаменитая Екатерина Семеновна Семенова (1786-1849) играла в комедии И.А. Крылова "Урок дочкам" вместе с оперной певицей Софьей Васильевной Самойловой. Дамы были сами уже мамашами в приличных летах и их габариты весьма цинично выдавали возраст примадонн. Крылов присутствовал на этом спектакле, и когда его попросили после спектакля высказать свое мнение, он ответил:
"Что ж, они обе, как опытные актрисы, сыграли очень хорошо; только название комедии следовало бы переменить: это был урок не "дочкам", а "бочкам".



Гамлет или тень?

Известный артист Алексей Михайлович Максимов 1-й (1813-1861) был страстным поклонником Бахуса и дошел до такого состояния, когда про людей говорят, что от них остались только "кожа да кости". После смерти Василия Андреевича Каратыгина (1853) он взял на себя часть его репертуара, в том числе и роль Гамлета. Другие актеры посмеивались над Максимовым и советовали ему лучше взять роль тени отца Гамлета в той же пьесе.



Тень есть!

В Красном Селе, где находился постоянный лагерь гвардии, как-то летом решили устроить театр. Пригласили известных петербургских актеров, Каратыгина, Самойлову, Максимова, а так как жить им было негде, то для артистов построили летние домики.

Однажды у этих домиков остановился экипаж с наследником престола Александром Николаевичем. Наследник поздравил сбежавшихся актеров с новосельем и поинтересовался:

"Хорошо ли вам теперь?"
Самойлова бойко ответила:
"Прекрасно, жаль только, что не достает тени".
Тут вмешался Каратыгин:
"Как не достает? А Максимов?"



Место для семейного

К начальнику репертуарной части императорских театров Неваховичу часто ходил один проситель, искавший места в штате дирекции. Невахович как-то пообещал ему и, разумеется, ничего не исполнил.
Этот проситель был однако так настойчив, что Невахович стал от него прятаться. Не найдя его дома, проситель пробрался за кулисы и там поймал-таки Неваховича. Тот успел уже все перезабыть и нервно второпях спросил:
"Что вам угодно?"
Проситель удивился:
"Как что угодно? Места".
Невахович сразу же распорядился:
"Места? Эй, капельдинер, проведи их в места за креслами".
Проситель в недоумении пытается выправить ситуацию:
"Вы шутите, Александр Львович! Я человек семейный".
На это Невахович уже спокойно корректирует свои указания:
"Семейный? Ну, так проведи их в ложу второго яруса".



Москва? - Грязь!

Когда актер Петр Андреевич Каратыгин (1805-1879) вернулся из Москвы, его спросили:
"Ну, что, Петр Андреевич, Москва?"
Каратыгин с отвращением ответил:
"Грязь, братец, грязь! То есть не только на улицах, но и везде, везде – страшная грязь. Да и чего доброго ожидать, когда и обер-полицмейстером-то – Лужин".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: