Анекдоты об ученых, вып. 13


Анекдоты № 406 от 09.06.2007 г.


История или медицина?

Английский историк Эдуард Гиббон (1737-1794) и французский медик Симон-Андре Тиссо (1728-1797) имели склонность к леди Фостер и ревновали ее друг к другу. Однажды Гиббон по желанию дамы стал читать ей отрывки из своей "Истории". Тиссо решил уколоть соперника:
"Господин историк, когда леди Фостер занеможет от скуки, слушая вас, я ее вылечу".
Гиббон ответил:
"Господин медик, когда леди Фостер умрет от вашего леченья, я сделаю ее бессмертной".



Дэйви и Фарадей

Однажды профессор Хемфри Дэйви (1778-1829), выдающийся, между прочим, ученый, получил письмо от одного из студентов. Тот писал, что его зовут Майкл Фарадей, что он прослушал курс лекций уважаемого профессора и теперь хотел бы поработать у него в лаборатории Королевского института. Профессор вслух прочитал письмо, задумался, а потом спросил своего ассистента:
"Как вы полагаете, что мне ответить этому студенту?"
Ассистент сказал:
"Возьмите его и поручите ему для начала мыть колбы, пробирки и прочую посуду. Если он согласится, то в будущем из него выйдет толк".
Как мы теперь знаем, ассистент не ошибся.



Тот самый Холл

Американский физик Эдвин Холл (1855-1938) открыл эффект, названный его именем, еще будучи студентом. Через несколько лет после этого Холл приехал на один из международных съездов физиков. Многие коллеги подходили к молодому ученому и спрашивали его:
"Скажите, пожалуйста, вы случайно не родственник тому старому Холлу?"
Физик спокойно отвечал:
"Я и есть тот самый старый Холл".



Напутствие Шееле

Опыты с хлором, которые проводил со своими студентами шведский физик Карл Шееле (1742-1786), предварялись примерно такой беседой:
"Хлор является ядовитым газом. Если во время опытов я потеряю сознание, то прошу вынести меня на свежий воздух. После этого вы можете идти домой. Напоминаю, что следующее занятие состоится в…"



Калитка Эдисона

Гости известного изобретателя Томаса Эдисона (1847-1931) всегда удивлялись, почему у него в доме так тяжело открывается калитка. Наконец кто-то сказал ему:
"Томас, такой гений как ты мог бы придумать калитку и получше!"
Эдисон возразил:
"Калитка сделана просто гениально! Каждый, кто приходит в мой дом, накачивает в бак двадцать литров воды".
Этот сюжет широко вошел в фольклор и теперь часто встречается, но с другими действующими лицами.



О слове "почетный"

Когда российскому физику Оресту Даниловичу Хвольсону (1852-1934), члену-корреспонденту АН СССР, присвоили звание почетного академика, один из коллег спросил ученого, доволен ли он теперь. Хвольсон ответил:
"Конечно, доволен! Но должен вам заметить, что между "академиком" и "почетным академиком" такая же разница, как между словами "государь" и "милостивый государь"!"



Тамм и альпинизм

Академик Игорь Евгеньевич Тамм (1895-1971, Ноб. пр. 1958) очень увлекался альпинизмом. Однажды его спросили:
"Скажите, пожалуйста, что такое альпинизм?"
Тамм улыбнулся:
"Это один из способов, причем не самый удачный, перезимовать лето".



Скорость речи

Игорь Евгеньевич Тамм так быстро говорил, что кто-то из коллег в шутку предложил ввести единицу скорости речи и назвать ее один "Тамм".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: