Анекдоты об ученых, вып. 14


Анекдоты № 413 от 18.08.2007 г.


Платон, Фичино и христианство

Известный итальянский писатель, философ и теолог Марсилио Фичино (1433-1499) нашел у Платона согласие с христианством, которое он считал сверхъестественным. Поэтому Фичино называл Платона мессиею и писал:
"Наш Платон следует закону Моисея и предсказывает закон Христа".
Он проповедовал учение Платона с церковной кафедры, а легенда даже сообщает о том, что Фичино зажигал лампады перед бюстом Платона.

Фичино и умер, читая Платона.



О бессмертии души

Во Флоренции сохранилась легенда о том, что Фичино и его друг Микеле Меркати уговорились: кто из них умрет раньше, тот даст знать оставшемуся в живых, бессмертна ли душа.

Однажды на рассвете Меркати был разбужен стуком копыт за окном, и знакомый голос воскликнул:

"Микеле, это правда!"
А чуть позже Меркати узнал, что в тот час Фичино умер.



Micromegas

Знаменитый французский математик, астроном и геодезист Пьер Луи Моро де Мопертюи (1698-1759) в середине XVIII века возглавлял экспедицию в Лапландию для измерения по меридиану дуги в один градус. Ведь Ньютон, исходя из закона всемирного тяготения, показал, что Земля должна быть несколько сплюснута у полюсов, а значит длина дуги меридиана в один градус должна быть различной во Франции и Лапландии.
Экспедиция подтвердила и этот блестящий вывод Ньютона, а Мопертюи за свое достижение получил почетный титул "сплюснувший Землю".
Вольтер же присвоил Мопертюи титулы "Micromegas" и "сплющивателя обоих Кассини".
Дело было в том, что Жан (Джованни) и Жак Кассини возражали против выводов Ньютона из закона всемирного тяготения, так что Мопертюи сплющил не только Землю, но и отца и сына Кассини.



Вольтер, как ускоритель смерти

Когда же появилась карикатура на Мопертюи, на которой он одной рукой сдавливал Землю, Вольтер написал язвительную эпиграмму, осуждая чрезмерное честолюбие ученого. Этим Вольтер не ограничился и продолжал свои нападки на Мопертюи даже в тех случаях, когда ученый был прав, как в случае полемики с Кёнигом, который не признавал теорию наименьшего действия. По этому случаю Вольтер создал памфлет "Docteur Akakia, medecin du pape". Так Вольтер вредил научной репутации Мопертюи, чем и ускорил его смерть.

Перед своей смертью Мопертюи призвал двух капуцинов и заявил, что христианство

"ведет человека к величайшему благу при помощи величайших возможных средств".



Где свет быстрее?

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что ученые XVII и XVIII веков значительно расходились в вопросе о том, в какой среде скорость света больше? Такие авторитеты, как Декарт и Ньютон считали, что в воде, а Ферма, напротив, полагал, что в воздухе.



Лентяй Лаплас

Про Лапласа рассказывают, что в своих трудах он часто опускал трудоемкие и громоздкие математические доказательства, и вместо них просто писал:
"Нетрудно видеть, что ..."



Как врач измерил градус меридиана

Французский врач Жан Фернель (1497-1558) прославился тем, что излечил от бесплодия Екатерину Медичи.

Он также известен тем, что первым из европейцев измерил длину градуса меридиана. Сначала Фернель измерил высоту полюса над Парижем, а затем выехал строго на север, на Аррас, и ехал до тех пор, пока высота полюса не изменилась на один градус. По пути он считал количество оборотов колеса кареты. Зная длину обода колеса и количество совершенных оборотов, он вычислил длину дуги градуса меридиана. При этом он сделал поправки на неровности и искривления дороги. Фернель настолько точно провел свои вычисления, используя столь примитивный метод измерения, что даже знаменитый астроном Жозеф Лаланд (1732-1807), решая аналогичную задачу, не достиг точности Фернеля.
Математики просвещенного XIX века не нашли ничего лучше, чем объявить результат Фернеля случайным. Многие современные ученые придерживаются такого же мнения.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: