Некоторые шуты русских царей, вып. 4. Анекдоты о Голицыне


Анекдоты № 414 от 25.08.2007 г.


Князь Михаил Алексеевич Голицын (1697-1775), известный также под прозвищами Квасник, Кульковский и пр., был сделан шутом в царствование Анны Иоанновны при очередной опале Голицыных. После смерти императрицы шуты были распущены, Голицын оставил придворную службу и уехал в свое родовое село Братовщина, в котором и прожил свои остальные годы до самой смерти. Известность он получил после своей шутейной женитьбы на калмычке Бужениновой, устроенной по приказу императрицы в Ледяном доме.



Одна хорошенькая девица в обществе как-то обратилась к Голицыну:
"Кажется, я вас где-то видела?"
Голицын отреагировал сразу же:
"Как же, сударыня, я там весьма часто бываю!"



Герцогиня Бирон, мягко выражаясь, не была красавицей, да еще ее лицо было обезображено оспой. Чтобы придать себе миловидности герцогиня по обычаям того времени злоупотребляла румянами и белилами. Однажды она показала свой портрет Голицыну и поинтересовалась, есть ли сходство. Голицын не полез в карман за словом:
"Очень большое, Ваша Светлость, ибо портрет походит на вас более, нежели вы сами".
За такой комплимент герцогиня наградила шута 50 ударами палок.



Василий Кириллович Тредиаковский однажды поймал Голицына во дворце и от скуки стал читать ему одну из песен своей "Телемахиды". Окончив чтение, поэт спросил, какие из стихов Голицыну более понравились. Голицын ответил:
"Те, которые ты еще не читал".



Поручик Гладков, бывший сослуживец Голицына, сидел однажды на ассамблее рядом с маркизом де ла Шетарди и стал надоедать тому рассказами о своих победах над прекрасным полом. Маркизу это надоело, и он не говоря ни слова, встал и ушел. Обиженный Глебов обратился к Голицыну:
"Я думал, что господин маркиз не глуп, а выходит, что он рта разинуть не умеет".
Голицын возразил:
"Врешь, я сам видел, как он во время твоих рассказов раз двадцать зевнул".



Голицын подошел к двум ссорящимся дамам:
"О чем вы бранитесь?"
Те отвечали:
"О честности".
Голицын вздохнул:
"Жаль, что вы взбесились из-за того, чего у вас нет".



Возлюбленная Голицына была весьма сухощава, а это противоречило общественному вкусу того времени, и у него часто спрашивали, что не мог ли он найти себе даму пополнее. На это Голицын учтиво отвечал:
"Это правда, она худощава, но ведь от этого я ближе к ее сердцу, и тем короче туда дорога".



Когда Голицын состоял при Бироне, тот раз послал его вместо себя быть крестным сына одного из камер-лакеев. Голицын исполнил в точности все возложенные на него обязанности и пришел доложить об этом герцогу. Бирон в тот момент был не в духе, и, выслушав Голицына, обозвал последнего ослом. Голицын возразил:
"Не знаю, похож ли я на осла, но знаю, что в этом случае я совершенно представлял Вашу фигуру".



Будучи уже весьма пожилым, Голицын как-то утром зашел навестить одну весьма красивую оперную певицу. Узнав, кто пришел, та встала, накинула пеньюар и вышла к Голицыну со словами:
"Вот видите, для вас встают с постели".
Голицын только вздохнул:
"Да, но уже не для меня делают противное".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: