Галантные дамы былых времен, вып. 11


Анекдоты № 416 от 08.09.2007 г.


Любовник-гитарист

Говорят, что одним из любовников Марии Стюарт был итальянский гитарист (и личный секретарь королевы) Давид Риччо. Кроме искусной игры на гитаре он не обладал никакими другими достоинствами: ни красотой, ни воспитанием, ни тем более происхождением. Екатерина Медичи по этому поводу сказала:
«Поистине, Мария сделала неудачный выбор, оскорбляющий и любовь и ее самое при всей ее красоте и достоинствах».
По одной из версий Риччо стал сразу же вести себя столь вызывающе, что вызвал к себе всеобщую ненависть и был убит прямо на глазах королевы.

По другой версии гитарист был убит по приказу лорда Дарнли, второго мужа Марии Стюарт, который приписывал итальянцу большое влияние на жену и охлаждение к нему последней.



Великое чудо

Кристина Лотарингская (1565-1636), дочь герцога Карла Лотарингского (1524-1574) была выдана замуж за великого герцога Тосканского Фердинанда I (1549-1609). Перед тем как лечь в постель со своей женой герцог заставил молодую пописать в хрустальный ночной горшок и вместе с придворным врачом исследовал его содержимое. Врач внимательно исследовал мочу и заявил герцогу о непорочности Кристины. Утром новобрачный в восхищении произнес:
«Вот великое чудо, что из этого французского двора девушка вышла девственницей!»



Кто же маршал?

Однажды маршал де Рец с упоением рассказывал о своих ратных подвигах, на что его близкий друг заметил:
«Удивляюсь я, как это он хвастает здесь своими победами. Кому и гордиться сражениями, так это его жене – вот кто навоевался так, что мужу и не снилось».



Помилован через ...

Рассказывают, что Жан де Пуатье, отец знаменитой Дианы де Пуатье, был в 1523 г. приговорен к отсечению головы, но вскоре король Франциск I его помиловал. Позднее родилась версия, что Диана переспала с королем и добилась помилования для своего отца. Жан де Пуатье был якобы помилован прямо на эшафоте и, сходя с него, будто бы сказал:
«Благослови, Господи, щедрую п... моей дочери, через которую я спасся!»
Но это только красивая сказка.



Хитрый поэт

Французский поэт Жан де Мен (1250-1305?) написал вторую часть известного «Романа о розе», куда включил такие строки:
«Шлюхами будете, были и есть;
Всё продаете – и тело, и честь».
Говорят, что эти строки вызвали такое негодование придворных дам, что они добились от королевы разрешения выпороть дерзкого поэта. Однажды они подстерегли де Мена в темном уголке, схватили, раздели и уже приготовились пороть его, но тут поэт попросил, чтобы первый удар ему нанесла самая распутная [по другой версии – самая некрасивая] дама. Дамы так растерялись, что ни одна из них не рискнула взять в руки кнут. Так хитрый поэт избежал порки.

Эта история вошла в придворный фольклор, а сцена несостоявшейся порки была даже изображена на одном из старых луврских гобеленов.



Необычный траур

Анна д’Эсте (1531-1607) после убийства своего мужа герцога Франциска де Гиза (1519-1563) попыталась добиться наказания убийц ее мужа. Ей в этом активно помогал Савойский герцог Жак де Немур, ее старый любовник.
Кроме того, она объявила, что в знак траура по мужу уединяется у себя в спальне и отказывается ото всех светских удовольствий и развлечений. Анна не посещала двор, не присутствовала на церемонии отхода ко сну королевы, не посещала балы и светские ужины. Более того, она не допускала в свою спальню не только своего сына, но даже подруг и знакомых дам и девиц.

Через некоторое время выяснилось, что дама принимала в своих покоях своего деверя кардинала Карла Лотарингского (1525-1574) и Савойского герцога Жака де Немура, который в это время тоже был уже не женат. Они втроем весело ужинали, потом желали деверю Анны спокойной ночи, а сами также отправлялись в постель. В некоторое оправдание дамы следует заметить, что в 1566 году они поженились.



Памфлет - не помеха!

Впрочем, закончилось-то все благополучно для Анны, но был ряд высокопоставленных лиц, которые не хотели совершения этого брака. Они выпустили анонимный памфлет, в котором г-жа Анна д’Эсте была выставлена в самом неприличном виде. Вдову сравнивали с самыми знаменитыми распутницами древности, а для придания правдоподобия сему сочинению в него был добавлен целый ряд невинных, но правдивых случаев. Этот памфлет дружески подсунули герцогу де Немуру, уверяя, что они взяли его только на время. Герцог, конечно, понял, чьих рук это дело, и с какой целью все подстроено, и выпустил в адрес анонимного автора памфлета множество грубых оскорблений, которые доносчики вынуждены были выслушать. Герцог на время задумался, так как памфлет был очень грубым, но потом все-таки женился на указанной выше вдове.



Лучше с веретеном!

Про одну очень худую придворную даму епископ Систеронский, Аймерик де Рошешуар (1545-1580), говорил, что лучше лечь в постель с веретеном, чем с нею.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: