Анекдоты о П.А. Демидове, часть I


Анекдоты № 417 от 15.09.2007 г.


Дети Демидова

Прокофий Акинфеевич Демидов (1710-1786) своих сыновей от первого брака с Матреной Атиповной Пастуховой открыто не любил и содержал их почти в нищете. Когда императрица Екатерина II узнала о том, что сыновья миллионера так бедствуют, она заставила Демидова выделить на содержание каждому сыну (их было трое) по тысяче душ.
Чтобы сыновьям не достались огромные доходы с его рудников, Демидов с помощью гофмейстера Ивана Перфильевича Елагина (1725-1794) осуществил несколько афер с переводом своих рудников на вымышленные имена. Это было еще до их окончательной продажи.
После смерти П.А. Демидова его детям все же досталось около трех миллионов рублей.



Демидов и Елагин

Услуги Ивана Перфильевича Елагина (1725-1794) стоили достаточно дорого, и не от каждого он брал наличными. Рассказывают, что однажды Демидов попросил у Елагина новый перстень последнего, чтобы получше его рассмотреть (перстень, разумеется). Потом он сделал вид, что ему срочно требуется в нужник, а там бросил перстень в самое г... Вернулся Демидов с самым расстроенным видом, просил прощения и обещал возместить Елагину утрату, пусть только тот сообщит ему стоимость этого перстня.
Елагин, разумеется, назвал сумму, вдвое превышающую реальную стоимость перстня. Демидов узнал об этом, подкупив одного из елагинских лакеев, который выловил перстень и доставил его Демидову. Ювелир подтвердил догадку Демидова, но тот купил и преподнес Елагину перстень, цена которого вдвое превышала цену, назначенную Елагиным. Елагин принял это как должное и принялся хлопотать перед императрицей для удовлетворения всех просьб Демидова.

С некоторого времени Екатерина перестала удовлетворять просьбы Демидова, несмотря на хлопоты Елагина. Обиженный Демидов стал везде кричать, что Елагин вор и берет взятки. (Так возникла открытая вражда между Елагиным и Демидовым.) Это была, конечно, правда, но кричать-то об этом не следовало. С трудом нескольким высокопоставленным придворным удалось угомонить буйного Демидова.



Демидовский обед

Через некоторое время Демидов отыгрался. Он пригласил большую группу высокопоставленных придворных на праздничный обед в свой дворец. Накануне обеда он велел рабочим выбелить все помещения во дворце, кроме столовой, и у каждых дверей соорудить леса. Прибывавшим гостям Демидов приносил извинения за то, что в отсутствие хозяина во дворец назвали рабочих, и дорогим гостям приходится столько раз кланяться, чтобы пройти в столовую. Но обед был устроен по самому высшему разряду.



Демидовские памфлеты

Обиду на питерских придворных Демидов держал долго. Дошло до того, что он сочинил несколько ядовитых памфлетов на многих высокопоставленных придворных и велел их напечатать за свой счет. Придворные возмутились и пожаловались императрице. Та не захотела ссориться с Демидовым, а лишь велела собрать все экземпляры этих сатир, чтобы палач сжег их в Москве под виселицей. Когда Демидов узнал о времени и месте казни, он нанял все близлежащие комнаты для своих друзей и прочей московской достопочтенной публики. Чтобы зрителям было не слишком скучно наблюдать за тем, как палач под виселицей сжигает его творения, Демидов пригласил на площадь оркестр, чтобы тот своей игрой услаждал слух зрителей.



Чудачества Демидова

П.А. Демидов славился своими чудачествами, многие из которых он творил просто себе на потеху.
Так его выезд славился чудесными рысаками, но он мог велеть сделать веревочную упряжь, как у самого бедного мужика.
Из двух форейторов один был великаном, а другой – карликом.
Своего кучера он мог одеть в странный наряд, состоявший наполовину из парчи, а наполовину – из дерюги.
Однажды он выписал из Европы очки для своей челяди и заставил кучера и форейторов щеголять в очках.
Один из его экипажей был ярко оранжевого цвета, а запрягал он его следующим образом: две громадные лошади в середине, две карликовые по бокам, и две такие же маленькие сзади.



Гулянье по-демидовски

В 1768 году П.А. Демидов устроил в Петербурге народное гулянье, на котором спиртные напитки лились рекой. Пьянство народа носило столь необузданный характер, что около пятисот человек умерли из-за алкогольной интоксикации. На халяву русский человек и ведро водки выпить может! А вот выживет ли после этого?..



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: