Анекдоты о П.А. Демидове, часть II


Анекдоты № 419 от 29.09.2007 г.


Демидов против англичан

Когда Прокофий Акинфеевич был в Англии, он решил, что англичане его недостаточно уважают, так как те отказались продавать необходимые Демидову товары по желательным ему ценам. После этого Демидов решил отомстить англичанам, и когда английские купцы прибыли в Петербург для покупки пеньки, Демидов скупил все наличные запасы пеньки в столице. Он не желал продавать ее англичанам ни за какие деньги, и предпочел просто сгноить пеньку, которая ему самому была совершенно не нужна.



Коммерческое училище

В начале семидесятых годов XVIII века П.А. Демидов пожертвовал 250 тысяч рублей на организацию в Москве Коммерческого училища, первого в Европе. Учеников предполагалось учить математике (арифметике), географии, бухгалтерии, основам коммерческого делопроизводства и переписки, нескольким иностранным языкам, а также европейским манерам общения. Преподаватели должны были быть, естественно, из Европы.

В самой Москве учеников не хватало, поэтому их приходилось дополнительно набирать в Петербурге и партиями отправлять в Москву. Они-то и составляли основной контингент учащихся.

Император Павел обратил внимание на такой странный и дороговатый способ комплектования Коммерческого училища учениками и повелел перевести его в Петербург.

Но московским купцам и промышленникам уже так понравился новый способ обучения национальных кадров, что она умолили императора Александра Павловича разрешить им на свои средства возобновить в Москве Коммерческое училище и даровать ему те же права, что и столичному училищу.



Золото Демидова

Однажды на одном из рудников Демидова в образцах породы обнаружились следы золота. Образцы были отправлены в Петербург, там их исследовали, и догадка о наличии золота подтвердилась. Тогда на этот рудник для проверки была отправлена специальная комиссия из Петербурга. Демидов узнал об этом и организовал комиссии веселую встречу в своих владениях. Солдаты охраны были разоружены и арестованы, а членов комиссии жестоко избили.

Сообщение о таком насилии было подано императрице, и та велела расследовать это дело, касающееся интересов казны, и примерно наказать виновников инцидента. Но П.А. Демидов спокойно проигнорировал указ императрицы, так что никакого расследования толком и не было.



Демидов против Панина

Граф Петр Иванович Панин (1721-1789) представил императрице проект указа о назначении некоего Собакина сенатором Московского департамента Сената. П.А. Демидов по каким-то причинам ненавидел этого Собакина и захотел, чтобы это место досталось другому человеку, но ничего не вышло, так как Екатерина II подписала указ.

Тогда он решил отомстить Панину оригинальным образом. В один из дней над дверями московского дома Панина появилась пасквильная картина, на которой были изображены две фигуры. Одна фигура была в парике и таком наряде, который обычно носил граф Панин. Другая фигура изображала косоглазого человека, очень похожего на Собакина. Надпись сбоку от фигуры гласила:

“Собакин, архи-парикмахер, прибыв недавно из Парижа, предлагает публике свои услуги. Обращаться к г. Панонину”.
Слог “но” в фамилии был так заляпан грязью, так что читалась только фамилия “Панин”.

Сам Панин на эту выходку Демидова не обратил никакого внимания, но москвичи негодовали, и дело дошло до императрицы. Та хотела было наказать Демидова, но Панину удалось уладить дело, так что все ограничилось высочайшим выговором Демидову и приказанием уничтожить злополучную картину. Этот приказ императрицы Демидов игнорировать не стал.



Демидов и графини

Первой статс-даме Екатерины графине Марии Андреевне Румянцевой (1699-1788) однажды срочно понадобились 5000 рублей, но она нигде не сумела их одолжить. Очень ей не хотелось обращаться к Демидову, но больше раздобыть денег было негде. Демидов заставил графиню долго упрашивать себя и наконец согласился выделить ей требуемую сумму, если графиня подпишет расписку следующего содержания:
“Обещаю и обязуюсь честью заплатить Демидову в такой-то срок 5000 рубл., полученные от него наличными деньгами. В случае же если сего обязательства не исполню, то объявляю всему свету, что я самая отъявленная потаскушка”.
Делать было нечего, и заплаканная графиня согласилась подписать такую бумагу.

В назначенный для уплаты долга срок денег у графини, конечно, не оказалось. Демидов покуражился над графиней, угрожая ей самыми различными карами, а потом явился в праздничный день во дворец и стал всем придворным показывать расписку графини Румянцевой. Вышел самый настоящий скандал, чего Демидов, собственно, и добивался. Дело дошло до Екатерины, которая велела немедленно выдать Демидову 5000 рублей, и собственноручно уничтожила злополучную расписку.

Рассказывают, что аналогичную проделку Демидов устроил и с графиней Голицыной, которую императрице пришлось спасать аналогичным образом.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок:

Хорошая рекламная съемка http://topfilm.kiev.ua/semka-reklamy окупится за месяц..