Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 13


Анекдоты № 425 от 10.11.2007 г.


Шапка для Карабанова

В потешной роте молодого Петра I служил Петр Федорович Карабанов, который очень полюбился молодому царю. Достаточно сказать, что во время великого посольства Карабанов был у царя ездовым.
Однажды молодой Петр примеривал несколько корон, и стоя в одной из них перед зеркалом говорит:
"Шапка, шапка! Достал бы тебя и в терновнике".
Стоявший рядом Карабанов проговорил:
"У тебя, надежа-государь, шапок-то много, а мне ни одной не пожалуешь?"
Царь подхватил игру:
"Добро, я дам тебе старенькую", -
и подарил Карабанову свою старую дорожную шапку. Эта шапка хранилась в семействе Карабановых в специальном сундучке с замком и доставалась для показа гостям в торжественных случаях.



Братья Карабановы

Василий Федорович Карабанов, брат упомянутого выше Петра Федоровича, женился по воле Петра I в Мекленбурге на баронессе Маргарите фон Цедеркрейц. Царь присутствовал на свадьбе, подарил молодым 100 рублей, а потом был восприемником их первенца, который, к сожалению, вскоре умер.

Во время войны со шведами братья были уже офицерами Преображенского полка. В одном из сражений Василий попал в плен, но умудрился сообщить об этом своему брату.

Получив такую весть, Петр Карабанов стал умолять царя, чтобы тот разрешил ему заменить в плену своего брата, так как у того жена и малолетние дети остаются без присмотра. Царь был растроган такой братской любовью, и велел передать свою просьбу об этом шведскому правительству, прибавив:

"Ежели, де, не будет согласия, ни двух, ни трех не пожалею".
Так Петр Карабанов по своей воле очутился в шведском плену, заменив собою брата, и стойко переносил все тяготы пленного быта. Там же он выучился шить сапоги, которыми снабжал своих товарищей по несчастью.

После Нейштадского мира Петр Карабанов вернулся к отцу, жене и родственникам, но детей у него не было.

После смерти своего отца братья не захотели делить полученное в наследство имение и дружно владели им до самой смерти.

Следует заметить, что сыновья Василия, Яков и Петр, также не стали делить это имение и дружно владели им до самой старости, а прожили они довольно долго.



Не жалуйся, генерал!

Карл Ренне (1663 -1716), генерал, состоявший на службе у Петра I, и который по приказанию Меншикова принимал всех гостей, в один день выпил более обыкновенного и вдруг начал жаловаться на свою судьбу и заявлять довольно громогласно, что считает себя недостаточно награжденным. Государь, желая разом прекратить эти бесконечные жалобы, потрепал его по плечу и сказал мягким, но важным тоном:
"Друг мой Ренне, не знаю имеешь ли ты повод жаловаться: но знаю только то, что не будь ты в моей службе, тебе бы еще далеко было до генеральского чина, которым ты величаешься".



Сержант Кашин о Петре

Каждое воскресенье и в праздничные дни Петр обязательно приезжал в Троицкую церковь на Петербургском острове. Он никогда не входил в церковь в парике, а отдавал его денщику. В церкви Петр со своими дворцовыми певчими стоял на правом клиросе. Во время обедни Петр сам читал Апостол. Сержант Никита Иванович Кашин отмечает, что у Петра был
"голос сиповатый, не тонок и не громогласен".
О внешности Петра Кашин пишет так:
"Лицом смугл, ростом не малым, сутуловат; когда от пристани идет до церкви, из народу виден по немалому росту, головою стряхивал".
После обедни Петр со всеми генералами и министрами шел в питейное заведение у Петропавловских ворот на мосту. Там он выпивал рюмку анисовой водки и угощал всех присутствующих.



Привычки и странности Петра

Петр любил ходить по улицам своего города пешком [но не зимой и не в грязную погоду]. Если встречные прохожие кланялись царю, сняв шапку, то Петр к ним не подходил. Но если человек останавливался с поклоном, то Петр тут же подлетал к нему, хватал за кафтан и задавал вопрос:
"Ты что?"
Получив от прохожего ответ, что тот остановился для отдания чести царю, Петр ударял его рукой по голове и говорил:
"Не останавливайся, иди, куда идешь!"


Закончив послеобеденный отдых [если позволяла погода и время года, то Петр предпочитал отдыхать на своей яхте, которая стояла на Неве близ его дворца], Петр любил съездить на Петербургскую сторону, прогуляться по улицам или пройтись по торговым рядам. Он торговался с продавцами, мог купить кренделей или выпить квасу в рядах, и все время присматривал, чтобы торговали честно и хорошим товаром.


Ел Петр мало и предпочитал горячие блюда. Кухня в его дворце соседствовала со столовой. В стене было проделано окошко, через которое блюда и подавались царю. Церемониальных столов во дворце не было.


Петр очень боялся тараканов, поэтому во время его путешествий вперед всегда высылались курьеры, чтобы отыскать избу без тараканов. Но так как на Руси такие избы были редкостью, то на пути Петра ставили специальные избы, которые тщательно предохранялись от проникновения тараканов.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: