Галантные дамы былых времен, вып. 12


Анекдоты № 428 от 01.12.2007 г.


Неведение - лучше!

Франсуа де Вивонну (?-1547) при дворе Маргариты Наваррской однажды привалила редкая удача: одна дама дала ему знать, что хотела бы с ним встречаться, но на определенных условиях – встречи только в полной темноте и в темное время суток. Время и место встреч будет назначать сама дама.

Дворянин бросился навстречу галантному приключению, и стал встречаться с незнакомкой. Он получал небывалое наслаждение от этих свиданий, но никак не мог определить, что за дама с ним встречается, так как помимо темноты дама защищала себя с помощью повязки на лицо.

Масок тогда еще не было, они вошли в моду только при Карле IX.

Желание разгадать эту загадку настолько овладело де Вивонном, что однажды во время свидания он пометил мелом черное бархатное платье своей незнакомки. Потом он поспешил в бальную залу и стал рассматривать входящих дам. Каково же было его изумление, когда он увидел, что меловую метку на плече носит Бланш де Турнон (1490-1535).

Дама, несомненно, была одной из первых красавиц королевства, проявила себя настоящей кудесницей в любви, но де Вивонн менее всего ожидал увидеть метку на ее плече. Ведь эта дама хоть и была вдовой, но всегда держалась очень скромно, гордо и неприступно, и слыла при дворе недотрогой.

Нет бы де Вивонну удовлетвориться полученным знанием и продолжать наслаждаться милостями красивейшей дамы, переставшей быть для него неизвестной. Он же совершил непростительную ошибку и поинтересовался у г-жи де Турнон, зачем она таилась от него, назначая свидания по темным уголкам.

Дама же стала клясться всеми святыми и прочими клятвами, что кавалер жестоко ошибается, а мелом она случайно испачкалась по вине небрежной служанки.

Де Вивонн, надо отдать ему должное, не стал предавать огласке сделанное им открытие, как это сделали бы большинство мужчин, но приглашения на тайные свидания он с этого времени перестал получать.

Господа, будьте сдержанными и не повторяйте подобных ошибок!

Этот же сюжет изложила в 42-й новелле "Гептамерона" и Маргарита Наваррская, разумеется, не называя настоящих имен.



Белое на черном

Генрих III, будучи еще принцем Анжуйским, любил укладывать своих любовниц на гладкие простыни из черной тафты, чтобы их белые тела на черном фоне вызывали в нем более острое желание.



Блондинка и брюнетка

Тот же принц как-то одновременно имел двух любовниц, блондинку и брюнетку, и посещал их по очереди. Когда однажды принц собирался на свидание к брюнетке, блондинка с досады сказала:
"Значит, Вы сейчас летите к своей вороне?"
Обиженный принц спросил:
"С кем же я, по-вашему, летаю, когда бываю с Вами?"
Дама горделиво сказала:
"С птицей Феникс".
На что принц тут же возразил:
"Сказали бы лучше, что с павлинихой, у которой перьев больше, чем мяса".
Так принц намекнул на худобу своей довольно молодой дамы.



Худая? Ну и что?

Два знатных дворянина жили по соседству и имели весьма красивых жен. В какое-то время один из них прельстился красотой жены соседа и захотел переспать с ней. Провинциальные нравы были весьма простыми, и он сказал соседу:
"Сударь, мне желательно переспать с Вашей женой"
Тот сразу же ответил:
"Согласен, коли я пересплю с Вашей".
Первый:
"Да на что она тебе сдалась, - худая, тощая, ты и вкуса-то в ней не найдешь".
На что второй дворянин возразил:
"Ну, так что же за беда, что худа, - я ее так нашпигую, что будет аппетитнее любой пулярки!"



Лошадь или куропатка?

При короле Франциске II граф де Сен-Эньян (1542-1584) женился в 1559 г. на Мари де Ла Бурдезьер. На следующий день он явился в покои короля, где все стали приставать к нему с не слишком пристойными вопросами.
На вопрос, сколько застав он преодолел за ночь, новоиспеченный супруг ответил, что пять.
На это секретарь короля, тоже довольно молодой человек, заметил, что для такой хорошей погоды и летнего времени его пробежка коротковата для наезженной дороги.
Граф заподозрил, что его опередили, но вступил в перепалку:
"Черт побери, по-вашему, тут не лошадь нужна, а куропатка?"
Секретарь ответил:
"А почему бы и нет?"
Но супруг не мог остановиться:
"Бог мой, да я преодолел дюжину от заката до заката, оседлав самую красивую кудрявую птичку, какая только ни есть в округе, да и во всей Франции!"
Его жена славилась при королевском дворе своими роскошными волосами.
А между графом и секретарем разгорелась нешуточная вражда.



Только не железо!

Когда два синьора поссорились из-за одной куртизанки, вытащили свои шпаги и начали драться, та воскликнула:
"Господа, мои объятия продаются за золото и серебро, а не за железо!"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: