Павел Петрович - наследник и император, часть II


Анекдоты № 434 от 12.01.2008 г.


Невнятность речи

Граф Петр Андреевич Шувалов (1771-1808) одно время был генерал-адъютантом Павла I. Известно, что император в минуты гнева или сильного волнения нечетко произносил слова, а то и глотал их. Однажды Павел вышел в дежурную комнату весьма не в духе и быстро проговорил Шувалову:
"Позови Винцингероде".
Шувалову же послышалось, что император сказал:
"Положи винную ягоду в рот".
Он бросился в буфет, где спросил винную ягоду, положил ее в рот и вернулся обратно, полагая, что исполнил повеление императора.
Через час Павел вышел из кабинета и спросил:
"Где же Винцингероде?"
Тут-то все и разъяснилось. Павел расхохотался, сказал Шувалову:
"Экой дурак!" -
и вернулся к себе в кабинет, а Шувалов смог наконец вынуть изо рта винную ягоду.



Еще Муравьевы

Однажды император Павел в сопровождении Михаила Никитича Муравьева (1757-1807) приехал в Первый кадетский корпус. Обходя корпус, он спросил у одного кадета:
"Как твоя фамилия?"
Тот ответил:
"Приказный, Ваше величество".
Павел повернулся к Муравьеву:
"Терпеть не могу приказных, они мне вовсе не нужны. Мне нужно поболее таких людей, как ваше превосходительство: быть этому мальчику Муравьевым".
На следующий день Павел подписал указ о переименовании кадета Приказного в Муравьева.
Вот происхождение одной из ветвей многочисленной фамилии Муравьевых.



Остатки - пажам!

Когда заканчивался ужин во дворце, император Павел брал со стола вазы с остатками конфет и бисквитов и бросал их содержимое в угол комнаты. Ему нравилось смотреть, как пажи, прислуживавшие за столом, старались наперегонки набрать побольше сладостей.



Павел-корабел

На спуске корабля "Благодать" на Адмиралтейских верфях присутствовал император Павел и множество гостей. Вот корабль тронулся с места, но до воды не дошел и остановился на полпути. Все ожидали страшного гнева императора и жестоких кар для строителей корабля, но вышло все иначе. Павел спокойно объяснил своим спутникам причину случившегося, показав свое хорошее знакомство с кораблестроением.



Уважение к народу

Когда Павел I прибыл в Москву на коронацию, он проделал весь путь от Тверских ворот до Кремля верхом, держа свою шляпу в руке. Этим он выражал свое уважение приветствовавшему его народу.



Ограничение роскоши

В Москве же Павел обратил внимание на то, что многие московские вельможи и богачи имеют выезды богаче, чем его придворные. Тогда последовал указ, запрещавший частным лицам запрягать экипажи цугом, а также иметь сопровождающих экипажи гайдуков и скороходов.



Почтительный Буксгевден

Однажды Павел решил наложить эмбарго на все шведские суда, находившиеся в российских гаванях. Граф Федор Федорович Буксгевден (1750-1811) пытался отговорить императора от этого опрометчивого шага, но Павел вспылил:
"Как, разве я не господин у себя в доме?"
Буксгевден спокойно, но почтительно, возразил:
"Нет, ваше величество, взаимные международные отношения утверждены торжественными договорами, которых вы не можете нарушать, не оскорбляя чувства вашей справедливости".
Павел некоторое время помолчал, потом обнял Буксгевдена и отменил свое решение.



Чей указ?

Среди поданных императору на подпись бумаг Павел обнаружил одну, где было написано:
"По указу императорского Величества".
Павел очень рассердился, что пропущено слово "Его", ведь можно подумать, что
"по указу Ея Императорского Величества".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: