Заметки об Италии. Часть I


Анекдоты № 437 от 02.02.2008 г.


Первая современная книга о путешествиях появилась в Англии в начале XVII века.
Томас Кэриот был неофициальным шутом при дворе английского короля Джеймса I, так что никто и не удивился, когда он объявил о том, что собирается пешком идти в Венецию. Так он и совершил свое путешествие через Париж, Турин и Милан. Если ему предлагали проехать часть пути в каком-нибудь экипаже, он не отказывался.
Вернувшись, он повесил свои башмаки в церкви в Олдкомбе, близ Йовила, и стал записывать свои впечатления от путешествия. Так родились "Кориэтовы нелепости". Это была первая книга о путешествии, совершенном из чистого любопытства.



Англичанин доктор Бёрни посетил Милан в 1760 году и прожил в нем девять дней.
В опере он сидел в ложе с камином и карточными столиками. Оркестр играл, по его мнению, слишком громко, и только баритоны могли пробиться сквозь музыку.



О ночном Милане Бёрни написал так:
"В городе не видно ни одной лампы: экипажи вынуждены иметь при себе шандал, а пешеходы – фонарь. Фонари очень большие и сделаны из белой бумаги. В экипаже для знати есть место для слуг, что стоят позади, один над другим".



Подруга Самюэля Джонсона миссис Эстер Линч (в замужестве Трейл) посетила Милан зимой 1785 года и была приятно удивлена:
"... пусть даже ночью выпадет четыре фута снега, утром вы не увидите ни одной снежинки, так тщательно заключенные и бедняки убирают его и сбрасывают в канал, огибающий город".



Вплоть до XVII века Милан был внутренним портом. Из Адриатического моря можно было по специальному каналу, называвшемуся в городе Тичинелло, т.к. он впадал в реку Тичино, попасть прямо в Милан. Человек, опубликовавший свои пьесы под псевдонимом Шекспир, знал это, так как Просперо в "Буре" причаливает у ворот Милана. А автора пьесы еще сурово критиковали за такую географическую "ошибку"!



Один итальянский генерал по фамилии, кажется, Сербеллони проиграл сражение из-за того, что отказался вскрыть конверт со срочным и важным донесением – на конверте были перечислены не все его титулы.



Когда войско Франциска I было разбито при Павии 24.02.1525, а он сам попал в плен, остатки его личной охраны, состоящей из шотландских лучников, попытались прорваться во Францию северным путем, но застряли в горах. Немного потосковав, шотландцы решили остаться в этих горах и образовать здесь свою общину, что быстро и осуществили. Весной они обошли окрестные горные деревушки, набрали себе невест и выстроили себе дома, а деревушка со временем стала называться Гурро. Эта необычная община существует и до наших дней. У них очень своеобразный диалект, в котором лингвисты насчитывают более 800 шотландских слов. Жители деревни по большей части светловолосы, женщины носят полосатые юбки, и все ходят в странных башмаках с помпонами на носах.
Видоизменились и их имена. Так МакДональд превратился в Дональди, а Патрик или Десмонд – в Патрити и Дрести.
Еще перед Первой мировой войной мужчины этой деревни носили килт.



О папе Пие V (1566-1572) трудно написать добрые слова. Этот доминиканец проявил такое рвение в борьбе с еретиками, что стал великим инквизитором и кардиналом, а в 1566 году был избран папой. Именно с этого времени папы и начали носить белые одеяния.
Дело в том, что Пий V продолжал вести аскетический образ жизни. Во время постов он пользовался своей власяницей, на торжественных церемониях ходил босиком и категорически отказался сменить белую доминиканскую сутану на красную мантию.



Маркиз Массимо Адзельо (1798-1866), итальянский писатель и пр., после смерти своей первой жены, Джульетты Мандзони, второй раз женился на Луизе Блондель. Семейная жизнь у них не сложилась, и они расстались, но когда маркиз был при смерти, Луиза навестила его. Увидев ее, маркиз улыбнулся:
"Ах, Луиза, ты всегда приходишь, когда я уже ухожу".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: